SEARCH
高糖度いちじく「とよみつひめ」と有名シェフのコラボレーションによるデザート 限定発売

グルメぴあネットワークは、 高い糖度の福岡県限定生産のブランドいちじく「とよみつひめ」を使った、有名シェフによるオリジナリティ溢れるデザートメニューを、人気飲食店2店舗のみで8月10日~9月9日に展開する。

「とよみつひめ」は、鮮やかなルビー色の果肉、従来のいちじくには見られない肉厚な白い果肉で、その食感は見た目同様とってもなめらか。食感、口いっぱいに広がる甘い香りと味わいは、まるですももかメロンのようで、いちごの王様“あまおう”にもまさる高い糖度が特徴。期間限定キャンペーンに先駆け、3日に“美人すぎる料理研究家”として知られる森崎友紀さんをスペシャルゲストに迎えた「とよみつひめPRイベント」が実施されるなど、いま注目の食材。

ミシュランで星を獲得したお店としても有名な「モナリザ丸の内」の料理長を経て独立したシェフの石井さんが「とよみつひめのカルパッチョ」を、予約の取りにくいイタリアンとして有名な「DAL-MATTO(ダルマット)」のシェフの加藤さんが「とよみつ姫のミルフィーユ」を提供する。

実施店舗は、青山フレンチレストラン「monolith(モノリス)」と「DAL-MATTO(ダルマット)」西麻布店。

rss follow us on twitter
access ranking
  • daily
  • weekly
  • monthly
fb_trend
  • Techable