SEARCH
花粉症対策は料理から!ABCクッキングスタジオが特別レッスンを開催

これから暖かくなるにつれて、“花粉”の季節がやってくる。毎年花粉症対策のため、食生活にも気をくばっている人は多いと思うが、実際どんな食事を摂ればよいのかよくわからないもの。そんな人たちのお悩みに応えるべく、料理教室の「ABCクッキングスタジオ」は、花粉が気になる人におすすめの特別レッスンを開催する。

このレッスンで伝授してもらえるレシピは、管理栄養士を中心とする専門チームが、アレルギーを抑える働きや、目、鼻、喉の粘膜を保護する働きをもつ栄養素を効率的に摂取できるよう開発したもの。気になるメニューとおすすめポイントは以下の通り。

・「オイルサーディンとオクラのパスタ」…オクラに含まれる栄養素ムチンは、粘膜を保護する働きがあり、目、鼻、喉などの不快感をやわらげてくれる。

・「いわしのハーブトマト煮込み」…いわしなどの青魚に豊富に含まれるEPA、DHA(不飽和脂肪酸の1つ)は、アレルギーを抑える働きをもつ。

・「サラダほうれん草のフレッシュサラダ」…抗酸化作用のある緑黄色野菜といわしを一緒に食べることで、EPA、DHAが酸化するのを防ぎ、より効果的に栄養を摂取することができる。

・「はちみつレモンティージュレ」…砂糖を使わず、より栄養価の高いはちみつを使用することで、免疫力を高める。

こんなにオシャレで身体にも嬉しい4品が、たった1.5時間でつくれるようになるこのレッスン。参加費用は1人2000円で、全国のABCクッキングスタジオにて3月~4月限定で開催予定だ。詳細は、HP(http://www.abc-cooking.co.jp/srv/ground/detail2/201302_labo/index.php)にてご確認を!

rss follow us on twitter
access ranking
  • daily
  • weekly
  • monthly
fb_trend
  • Techable