SEARCH
暑い日にぴったり!自宅でつくる「本格おもてなしアイスティー」レシピ4選 アイスロイヤルミルクティーも手間いらず!

少しずつ日差しも増し、これから夏本番。暑い季節の来客には、是非ともステキな冷たいドリンクでもてなししたいが、意外とレシピがぱっと浮かばないもの。今回は、そんな人のために紅茶ブランド「リプトン」が公開している、夏にぴったりの“おもてなしアイスティー”のレシピをご紹介しよう。

<アイスロイヤルミルクティー~お手軽なのに本格的な味わい!>
(材料)
マグカップ1杯分(約200ml)
リプトン イエローラベル…2袋
水(常温)…70ml(マグカップ1/3程度)
牛乳(または豆乳)…60ml
グラニュー糖…8g(ティースプーン山盛1杯程度)
氷…適量

(つくり方)
1.マグカップにリプトン イエローラベルと水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで温める。
2.吹きこぼれない程度に熱くなったら(600Wで約1分)レンジから取り出す。
3.ラップしたまま2分間むらした後、リプトン イエローラベルを軽くしぼって取り出す。
4.グラニュー糖を加えて溶かし、牛乳(または豆乳)を注ぐ。
5.マグカップに氷を加えて、かきまぜ冷やす。

<アイスティーフロート~子どもも喜ぶデザート風ドリンク>
(材料)
アイスグラス1杯分(約300ml)
リプトン イエローラベル…2袋
熱湯…180ml
グラニュー糖…適宜
アイスクリーム…適量(種類はお好みで)
氷…適量

(つくり方)
1.計量カップ等に熱湯とリプトン イエローラベルを入れる。
2.ラップなどで蓋をして1分間むらす。
3.リプトン イエローラベルを取り出し、砂糖で甘みを加える場合はここに加えて溶かしておく。
4.グラスに氷をたっぷり入れた上から、3を注ぐ。
5.アイスクリームを浮かべる。

<モヒートティーソーダ~大人のおもてなしにぴったり>
(材料)
アイスグラス1杯分(約300ml)
リプトン イエローラベル…2袋
熱湯…180ml
グラニュー糖…適量
ミントの葉…適量
炭酸水…40ml
氷…適量

(つくり方)
1.計量カップ等に熱湯とリプトン イエローラベルを入れる。
2.ラップなどで蓋をして1分間むらす。
3.リプトン イエローラベルを取り出し、お好みの量のグラニュー糖を加えて溶かしておく。
4.グラスにミントの葉を入れてスプーンなどで軽くつぶし、氷をたっぷり入れる。
5.氷の上から、3を注ぎ、最後に冷えた炭酸水を加える。
6.お好みでカットしたレモンやライムを加えてもよい。

<フルーツティースカッシュ~さまざまなフレーバーを楽しめる>
(材料)
アイスグラス1杯分(約300ml)
リプトン イエローラベル…2袋
熱湯…160ml
ジャム(いちご、ラズベリーなど)…適量
グラニュー糖…適量
炭酸水…60ml
氷…適量

(つくり方)
1.計量カップ等に熱湯とリプトン イエローラベルを入れる。
2.ラップなどで蓋をして1分間むらす。
3.リプトン イエローラベルを取り出し、お好みでグラニュー糖を加えて溶かしておく。
4.グラスにジャムと氷を入れ、 3を注ぐ。
5.最後に冷えた炭酸水を加える。

なお、リプトンでは、 「ひと手間でおしゃれ♪夏の本格おもてなしアイスティー」のサイト(http://www.lipton.jp/recipe/omotenashi/)をオープンしており、紹介されているレシピから自分がおもてなしされたいアイスティーを選んで応募すると、抽選で合計1000名にAmazonギフト券が当たるキャンペーンを実施している。さらに、おもてなしに便利な「DURALEX耐熱グラス3個セット」が当たるチャンスもあるので、是非サイトをチェックしてみてほしい。

rss follow us on twitter
access ranking
  • daily
  • weekly
  • monthly
fb_trend
  • Techable