フランスのジュラ地方、アルボアの地で4代直系、116年の歴史を持つ老舗ショコラブランド「イルサンジェー」。フランスでは人間国宝に相当するショコラティエMOFである現当主エドワール・イルサンジェーがその秘伝のレシピを守り、一人ですべてのショコラを手作りしているため、世界にもう1店舗しかない東京ブティックは1日限定7組の完全予約制。
「バシュラン」は、フランスでは定番の、夏に食べるレンゲでアイスクリームやフルーツをはさんだデザート。バシュランという名前は同じ名前のチーズに形や色が似ていることから、そう呼ぶようになったといわれている。
フレーバーは、「キャラメル・シトロン」、「キャラメル・コーヒー」の2種類。
「キャラメル・シトロン」は、濃厚なキャラメルをマイナス40度に急速冷凍。砂糖のみで出来たキャラメルをふんだんに使い、甘みとほろ苦さのきいた濃厚な味わいのキャラメルアイスと、爽やかなレモンの香りと苦み、そして、つぶつぶとしたピールの触感が楽しめる、熱い日本の夏にピッタリなレモンソルベ。
「キャラメル・コーヒー」は、コーヒーが好きな現当主、エドワールがコーヒーを豆から選別。芳醇なコーヒーの香りと濃厚な甘みが楽しめるコーヒーアイスと、濃厚なキャラメルアイスの組み合わせ。ワインとのマリアージュも楽しめそうな一品だ。
【店舗情報】
イルサンジェー 東京ブティック
東京都渋谷区神宮前4-26-5 1F
営業時間12:00~19:00
店休日:火・水曜日
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