トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

レミー コアントロー ジャパン 株式会社

「ザ・ボタニスト フォーリッジド カクテル・コンペティション 2016」最終審査結果発表

このエントリーをはてなブックマークに追加

Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮崎俊治)は、9月5日(月) クォーツ・ギャラリー(東京都渋谷区)にて スーパープレミアム・クラフトジン ザ・ボタニストをテーマとしたカクテルのコンペティション 「ザ・ボタニスト フォーリッジド カクテル・コンペティション 2016」最終審査を開催いたしました。

スコットランド アイラ島に自生するボタニカルを丁寧に手摘み、蒸留してつくりあげた「ザ・ボタニスト」は、アイラ島の自然と文化、作り手の哲学と情熱が詰まったエッセンスです。

フォーリッジドカクテルとは、ザ・ボタニストのコンセプト同様に、自らの手でボタニカルを採取(フォーリッジ)し、その土地で得られる自然の恵みを反映させたオリジナルカクテルです。同コンペティションでは、全国の様々な場所で採取されたボタニカルを用いて、数多くの創造性溢れるカクテルが誕生しています。

最終審査は、一次審査を経て勝ち進んだ5名のファイナリストの実技審査(ステージパフォーマンス)にて行われました。厳正な審査の結果、最優秀賞は蛯原 三奈さん(Wine & Bar 麦家/宮崎県)、優秀賞は竹田 英和さん(BAR 霞町 嵐/東京都)に決定いたしました。最優秀賞の蛯原さんには、スコットランド アイラ島への研修旅行を贈呈します。

ザ・ボタニスト フォーリッジド カクテル・コンペティション 2016
■最優秀賞 蛯原 三奈さん(Wine & Bar 麦家 宮崎県)
 作品名 「B・B(Botanical Beauty)~恋するBOTANIST~」

■優秀賞 竹田 英和さん(BAR 霞町 嵐 東京都)
 作品名 「Take over」

コンペティション詳細はこちら http://www.thebotanist.jp/competition.html

【ザ・ボタニスト】
「ザ・ボタニスト」は、ヘブリディーズ諸島のアイラ島で職人の技によって生み出されたスーパー・プレミアム・クラフトジンです。このジンの本質は3つの言葉で表現されます。WILD(野生)、FORAGED(採取)、DISTILLED(蒸留)。伝統的なジンの原材料である9種類のコアボタニカルに加えて用いられる、アイラ島で採取された希少な22種類のボタニカル。ヘブリディーズ諸島のアイラ島に自生している「野生」のボタニカルを手で 「採取」し、島で丁寧に「蒸留」してつくられる「ザ・ボタニスト」は、この荒々しい島の自然と文化、造り手の哲学と情熱が詰まったエッセンスなのです。
アイラ島唯一にして初めてのドライ・ジンであり、究極的に原産地にこだわったスピリッツ。それは、アイラ島の土地と文化を物語ります。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事