トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

日本放送協会

海外の料理人は「ゲンかつぎ」「刑事モノの定番」のヒントで何を作る!? 11月9日(土)放送の『妄想ニホン料理』、お題は「カツ丼」!

このエントリーをはてなブックマークに追加

10月よりスタートした異文化交流クッキングバラエティー『妄想ニホン料理』、11月9日(土)放送第6回目のお題は「カツ丼」!

もし日本料理など見たことのない海外の料理人たちが、簡単なヒントだけをたよりにニホン料理を作ったら? 海外の料理人たちによる奇想天外・抱腹絶倒な「ニホン料理」が話題の異文化交流クッキングバラエティー『妄想ニホン料理』。
11月9日(土)に放送される第6回目は「カツ丼」をお題に、中国・マカオ、そしてオーストリアの料理人たちが未知の「ニホン料理」を生み出します。

今回与えられるヒントは「勝負の前に勝利を願って食べる」、「ごはんの上に何かをのせた料理」、「日本の刑事ドラマでは刑事さんが容疑者の心を開くために出す」……とごくごくシンプル。

今や世界最大のギャンブルシティーになった中国マカオで、カジノの常連客が通うレストランの料理人は、運気が上がるという食材を重ね盛りすることを考えた様子。一方、マカオ警察に勤めた元警察官の料理人は、自分の経験をもとに、容疑者の心を開かせる料理を編み出した!?

もう一か国はカツレツのルーツのひとつ、シュニッツェルが名物のオーストリア。ビアレストランのおひげの料理人は、レアステーキを焼きだした。いわく、「肉の香りは容疑者の心を開かせる」と言うのだが……。

誤解は発明の母。知らないからこそ大胆な発想ができる!
マカオとオーストリア、それぞれの文化の「ゲン」かつぎをお楽しみください。

【『妄想ニホン料理』#6 勝って容疑者の口を割れ カツ丼の巻】
・放送日時:2013年11月9日(土)午後11時30分~翌午前0時
・MC:清水ミチコ、栗原類
・ゲスト:内藤大助、ホラン千秋
・番組ホームページ:http://www4.nhk.or.jp/mousou/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る