本日より2週間の販売スタート
開催場所:「渋谷ヒカリエ」6・7階カフェ&レストランフロア対象店舗
開催期間:2017年1月26日(木)~2月8日(水)
希少な国産大麦「はだか麦」の生産量国内第一位を誇る愛媛県に位置する松前町(まさきちょう)と、渋谷 ヒカリエは、飲食フェア「食ラボ meets 愛媛県産はだか麦」を本日よりスタートします。
β-グルカンを含み、ヘルシーブームで注目されている食材、大麦の一種『はだか麦』。松前町では、地方創生事業として、2016年より、はだか麦の名産品化をスタートさせました。 β-グルカンだけでなく、白米の10倍以上の食物繊維や4倍のカルシウムが含まれているはだか麦は、グラノーラを始め朝食、おやつとして注目されている食材です。
この度、“ヘルシー・ビューティー”をテーマとして掲げる渋谷ヒカリエの「食ラボ」が、ヘルシーなはだか麦を使った、女性が喜ぶヘルシー・ビューティーメニューを開発し、2017年1月26日(木)~2月8日(水)の2週間、「渋谷ヒカリエ」6・7階カフェ&レストラン15店舗にて期間限定オリジナルメニューとして提供します。
飲食フェア「食ラボ meets 愛媛県産はだか麦」概要
【開催場所】「渋谷ヒカリエ」6・7階カフェ&レストランフロア対象店舗 全15店舗
【開催期間】2017年1月26日(木)~2月8日(水)
食物繊維「β-グルカン」が含まれてる
<はだか麦>のおやつ「はだかむぎゅ」を開発中
愛媛県松前町は、「はだか麦」を使ったおいしくヘルシーなおやつを開発する「芽吹きと実りのはだか麦プロジェクト」を展開しています。料理研究家と一緒に、はだか麦を使ったヘルシーおやつ「はだかむぎゅ」を開発中です。はだか麦には食物繊維「β-グルカン」が多く含まれているため、血液中のLDLコレステロール値を低下させる働きなどがあると言われています。
期間限定メニュー 【開催期間】2017年1月26日(木)~2月8日(水)
















愛媛県松前(まさき)町
「芽吹きとみのりのはだか麦」プロジェクト
はだか麦の生産量一位を誇る愛媛県に位置する松前(まさき)町は、「はだか麦」を使ったおいしくヘルシーなおやつを開発する「芽吹きと実りのはだか麦プロジェクト」を展開しています。毎年、松前町一面を黄金に染め、全国屈指の生産量を誇るはだか麦。食物繊維が多く健康にもよいと言われるはだか麦をもっとたくさんの人に知ってもらいたい、という思いから、このプロジェクトが 2016年よりスタートしました。このプロジェクトは、大きく2つの取り組みで構成されます。
■はだか麦の“商品を開発する”プロジェクト
素材の利用方法を研究し、調理方法や加工食材としての提供方法の検討、各種レシピの作成にも 取り組んでいます。
■はだか麦の“おやつを食べてもらう”プロジェクト
松前町内の「はだかむぎおやつ認定店」で、それぞれのお店が創意工夫と試行錯誤を重ね開発した、はだか麦でつくった新しいおやつを開発中です。
「渋谷ヒカリエ」の新しい食のおもてなし《 食ラボ 》とは
スローガンは、『食で人に驚きを。Meet Shock!』。そのこだわりで、美味しさで、サービスで、嬉しい驚きのあるひと時を、お客さまへ。「渋谷ヒカリエ」の《 食ラボ 》は、他では味わえない新しい食のおもてなしです。他では味わえない“驚きのある食体験”を楽しんでいただくために、シーズン毎に共通テーマを設定しています。
<一般の方のお問い合わせ先>
■渋谷ヒカリエについて
インフォメーションカウンター(総合案内)TEL:03-5468-5892(受付時間 10:00~21:00)