今年のイースターは、ちょっと優雅にホテルのレストランで過ごしてみてはいかが?
渋谷エクセルホテル東急では、3月20日(月)~4月16日(日)の期間、25階にあるフレンチレストラン「ア ビエント」にてイースターをイメージしたランチ 「Déjeuner de Pâques」3800円(税・サ料込)を提供する。
フランスではイースターはPaques(パック)と呼ばれており、この日に食べる食材は、“復活祭の仔羊”と呼ばれるラムや、ベリー地方に伝わる卵入りのパテ、プロヴァンス地方のハムのリエットなど、地域ごとに受け継がれてきた伝統があるのだそう。
今回のイースター・ランチの前菜は、このPaques(パック)にちなみ、「イースターエッグのイクラ乗せ」と「マリネサーモンとマスカルポーネのベリーヌ」、「うずらの卵とラム、豚肉のパテドパック」、草をついばむウサギが可愛いらしい「根菜のグレックとラパンのリエット」の4種を盛り付けたもの。
伝統の食材を取り入れつつ、食べやすさや見た目の楽しさを大切にした、シェフ渾身の一皿となっている。
前菜のあとは、スープ、メインディッシュ、デザートと続き、食後の飲み物といっしょに出されるミニャルディーズ(小菓子)は、真っ白な卵型のケースに入ったフランスヴァローナ社製イースターチョコレート!
新宿副都心や恵比寿・品川方面などが一望できる、地上100メートルからの眺めも最高!渋谷の中心地にありながら、喧騒とは無縁の“天空のフレンチダイニング”で、春の足音を感じるランチタイムを満喫しちゃおう。
■レストラン『ア ビエント』
住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-2 (渋谷マークシティ内)渋谷エクセルホテル東急25階