“魚介をふんだんに、選べる楽しさを添えて”、フィッシュマーケットスタイルのシーフードダイナー「#uni(ウニ)」が東京・六本木に、4月11日(火)グランドオープンする。
日本語で「うに(uni)」といえば、誰をもトリコにする海の恵み。一方、英語で“uni”は、「unique(比類のない)」「unit(一個)」などの語に冠され、「唯一」の意味を持つ。店名の「#uni(ウニ)」には、新鮮な魚介料理を通じて、誰をも虜にする唯一無二の存在でありたい、そんな思いが込められているという。
店内の「アイスベッド」に並ぶのは、北は北海道、南は沖縄まで、シェフが漁港に赴き、漁協や漁師と直接交渉して仕入れた新鮮な魚介。その中から、客自らが選び、好みの調理法でオーダーすることができる。鮮魚は刺身やカルパッチョで、蟹や貝・ウニはパスタで、好みに合わせてシェフが腕をふるう。
看板メニューは、「SEAFOOD PLATTER」SMALL(2-3P)3800円~。牡蠣・浅利・ムール貝・イカ・蟹・エビ・ロブスターなど、絶品シーフード“山盛り”盛り合わせは豪快そのもの!
また、キリンビールが開発したペットボトル詰めのクラフトビール専用サーバー「Tap Marché(タップマルシェ)」をいち早く導入。シーフードとのマリアージュを考えてセレクトされた「On the Cloud」、「Afterdark」の2種が楽しめる。
フランス(ビスケー湾)・オランダ(北海)・イタリア(地中海)など、ヨーロッパの沿岸地域がコンセプトの、気取らないカジュアルなスタイルの店内で、新鮮な魚介料理に舌鼓を打とう。
■『#uni(ウニ)』
住所: 東京都港区六本木7-12-23 六本木フォルトゥーナビル1F(1B)