フルーツが美味しい今の季節。せっかくなら旬のフルーツのパフェを食べてみたい!…ということで、旬の果物を使用した期間限定のリッチなパフェを集めてみた。自分へのご褒美にぜひ一度トライして、パフェと旬フルーツのコラボを楽しんではいかがだろうか。
1.資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェの「長崎県大瀬戸地区産 枇杷パフェ」1980円(税込)
最初に紹介するのは、市場に出回る期間が非常に短い枇杷(びわ)を使ったパフェ。樹齢50年以上の樹木で実った枇杷を、ライチシャーベット、ジャスミンゼリーと合わせた華やかなパフェで、みずみずしく潤う枇杷の甘さをミルクアイスクリームが優しく引き立てている。同じバラ科で相性のよい別添えのローズソースが、味にさらに深みを与えてくれている。日本的で奥ゆかしい風雅な味わいの一品。5月31日(木)まで提供中。
2.大丸東京店3階・京橋千疋屋フルーツパーラーの「マンゴーパフェ」2376円(税込)
東京駅直結の大丸東京店3階にある京橋千疋屋フルーツパーラーの季節限定品。その時季におすすめの産地のマンゴーを使った贅沢なパフェだ。大きめにカットしたマンゴーはとろーり濃厚で、コクと甘さを堪能できる。マンゴーはマンゴーとして楽しめ、パフェはパフェとして楽しめ、さらにマンゴーとパフェのマリアージュも楽しめる一品。
3.アフタヌーンティー・ティールームの「メロンとミルク杏仁のパフェ」1000円(税込)
最後は、やはり初夏に旬を迎えるメロンを使ったパフェを紹介しよう。香り高くジューシーなメロンに、つるんとした食感のミルク杏仁とバニラアイスをあわせ、リッチな味わいに仕上がっている。サクサクのシューラスクとトロピカルソースがアクセント。6月27日(水)までの期間限定販売。