横浜髙島屋地下1階「Foodies’Port」にて、約50種類の“あんぱん”が大集合する「あんぱんフェア」が、3月30日(水)~4月5日(火)の期間限定で開催中だ。
4月4日は「あんぱんの日」
4月4日は、明治8年(1875)に「木村屋總本店」が明治天皇に“あんぱん”を献上した日として「あんぱんの日」に認定されている。
お花見の茶菓子として献上するため、日本を象徴する国花で、季節感を表現できる“桜”に目をつけ、花びらの塩漬けをあんぱんに埋め込んだという。その後、西洋のパンと日本のあんこを融合させた“あんぱん”は、時代と共に進化し、多くの人々から愛される存在となった。
約50種のあんぱんが大集合
そこで今回、横浜高島屋では「あんぱんの日」にちなんで、24ブランドから約50種類の“あんぱん”をラインアップ。定番商品から春をイメージした変わり種までバリエーション豊富に取り揃えている。
季節のあんぱんやプレゼントも
「木村屋總本店」からは、「酒種あんぱん」<桜><小倉><けし><うぐいす><白>各181円が登場。
また、白あんに屋久島たんかんのジュース、ミンチ、カットピール、果皮の粉末、隠し味で洋酒を入れて、香り高く焼きあげた、季節のあんぱん「酒種 屋久島たんかん」251円も用意している。
さらに同店では、4月4日(月)、税込1,000円以上購入した先着30人に「桜あんぱん」を1個プレゼントする。
バラエティ豊かなあんぱんが勢揃い
そのほか、十勝産の粒あんに黒ゴマを練り込み、白ゴマでトッピングした生地が美味しい「ブルディガラ」の「十勝産小豆あんぱん」267円や、
月・火・水・木・金・日曜日の15:00頃入荷を予定している「ぷち・らぱん」の「桜もちあんぱん」330円、
木・土曜日15:00頃入荷予定の「マリンベーカリー」の「塩バターパンのあんバター」343円、
「ブラフベーカリー」の「オリーブオイル×粒あん」206円、
「サンジェルマン」の「塩ロール(あんバター)」216円が取り揃う。
横浜高島屋限定商品も
さらに、横浜高島屋限定商品として、「ハマプラ」から「《横浜高島屋限定》桜あんぱん」279円と、
「《横浜高島屋限定》桜クリームあんぱん」279円、
「ジュウニブンベーカリー」から「《横浜高島屋限定》横浜中華あんぱん」238円が登場する。
あんぱん好き必見の同フェアに、立ち寄ってみては。
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