THE CROSSは、沖縄県那覇市の国際通り沿いの建物の3階に、バー&ダイニング『fine 47(フィーネ 47)』を1月6日(金)にオープン。沖縄の夜を締めくくるのにピッタリの店だ。
テーマは「〆と酒」
『fine 47』は、同社が経営するイタリアンレストラン『CROSS 47(クロス 47)』の入居する建物の3階にある。
コロナ禍で、沖縄の夜を過ごす店が少なくなるのを残念に思い、姉妹店の上階に沖縄の夜を楽しめる場所が新たに設けられた。
カウンター席、テーブル席に加えてスタンディングスペースも用意されている。
バーとして、ビールやカクテル、自家製の滋養酒など多種多様な酒が取り揃えられ、同時にしっかり空腹を満たせる食事メニューも提供している。
同店は夜22時オープン、翌朝5時まで営業しているので、会食後の〆(しめ)のもう1杯や、飲んだ後の〆の一品など、時間を気にせずゆったりと夜を締めくくれそうだ。
シグニチャーディッシュは「琉球バクテー」
同社が属するCROSSグループは、「医食同源」をコンセプトとしてオンラインショップで薬膳ブイヨン鍋「食労寿鍋」などを展開している。
『fine 47』でも、厳選した沖縄県産食材を中心にスパイスやハーブをかけあわせた身体が喜ぶ料理を提供している。名物メニューは、シンガポール伝統のスープ料理「バクテー(肉骨茶)」をCROSS流にアレンジした「琉球バクテー」スタンダード 950円~。
薬膳ブイヨンをベースにしたオリジナルスープで長時間煮込まれた沖縄県産キビまる豚は、ほろほろと柔らか。また、旨味たっぷりのスープは、ウコンを練り込んだ「うっちん麺」+400円や、「ゆし豆腐」+400円などを追加して、最後の一滴まで堪能できる。
オリジナルドリンクなどドリンクも充実
酒類も「身体にやさしいアルコール」がコンセプト。生薬などを泡盛に漬け込んだ「滋養酒」数種類をはじめ、ナチュラルワインも常時20種類以上常備されている。
シンガポール料理「バクテー」に合わせて、シンガポールの「タイガービール」や、シンガポール発祥のカクテルも注文OK。
100年以上前に、ホテルRaffles Singaporeの伝説のバーテンダーが生み出したバラ色のカクテルを、那覇・瑞穂酒造のジンやハブ酒、沖縄のラム酒などでアレンジした「ラッフルズスタイル シンガポールスリング」1,000円、「琉球シンガポールスリング」1,000円も試してみて。
この機会に『fine 47』に足を運んでみては。
■fine 47(フィーネ 47)
住所:沖縄県那覇市安里2-4-7-3F
公式サイト:https://www.fine-47.com/
(鈴木 京)