トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

【兵庫県あわじ市】ホテルアナガに「渦潮しゃぶしゃぶ鍋」登場!淡路島3年とらふぐの鍋セットも

このエントリーをはてなブックマークに追加

ホテルアナガのグルメ情報をお届け!「渦潮しゃぶしゃぶ鍋」と「淡路島3年とらふぐ」のふく鍋セットを紹介しよう。

うずの幸グルメを堪能


鳴門海峡(大鳴門橋)を目前に臨む淡路島のリゾートホテル「ホテルアナガ」の日本料理「阿那賀」に、2月3日(金)からご当地グルメ「渦潮しゃぶしゃぶ鍋」が登場した。

「渦潮しゃぶしゃぶ鍋」は、阿那賀近海で獲れる鳴門鯛をメインに、旬の味覚を堪能する渦潮しゃぶしゃぶ鍋コース。前菜から始まり、鳴門鯛の薄造りや兜煮のほか、旬の魚介と旬菜を阿那賀特製三種のポン酢で味わう。鍋料理で人気のあった阿那賀自家製ポン酢に平岡農園で収穫された「マイヤーレモン」のほか、「淡路島みかん」など季節により異なる香りと風味を食べ比べよう。


メニューの詳細もみていこう。

前菜は、手まり鮨、鳴門鯛昆布〆、筍、菜の花、新玉葱、酢取茗荷。造里は、鳴門鯛薄造り、松皮造り、あしらい一式。蓋物は、鳴門鯛兜煮、旬菜、針生姜。

渦潮鍋は、鳴門鯛、太刀魚、平貝、若芽、旬菜、自家製ポン酢・マイヤーレモン・淡路島みかん。蒸し物は、柚子釜蒸し、鳴門鯛、淡路玉葱、椎茸、白味噌仕立。御飯は、筍と鳴門鯛の土鍋炊き込み御飯、香の物三種、赤出汁。甘味は、本日のデザートが楽しめる。

旬の海の幸はもちろん、素材に恵まれた島の幸・クレソンや旬菜などのしゃぶしゃぶは、素材のシャキシャキした歯ごたえも楽しめる淡路島ならではの新メニュー。是非、味わってみて。

日本料理「阿那賀」詳細:http://www.hotelanaga.com/restaurants/anaga/

お家で楽しむ冬の彩り


また、ホテルアナガは2022年12月1日(木)から、淡路島の旬を届ける「淡路島の旬彩便」にて、御食国(みけつくに)淡路島の冬を代表するご当地グルメ「淡路島3年とらふぐ」のふく鍋セットの発送を開始した。

鍋は2~3名分の「ふく鍋とふく刺身を楽しむふく鍋二段セット【ふく福】」と2名分の「淡路島3年とらふぐ絶品お取り寄せ【ふく鍋セット】」の2種類を用意。

「ふく鍋とふく刺身を楽しむふく鍋二段セット【ふく福】」25,000円(税込)は、淡路島3年とらふぐ(上身、あら、白子)、白菜、椎茸、えのき、青身野菜白葱、豆腐、焼餅、薬味、出汁用昆布、阿那賀特製ぽん酢、ひれ酒用ひれ、てっさ(ふぐ刺身)、鉄皮湯引きが入っている。


「淡路島3年とらふぐ絶品お取り寄せ【ふく鍋セット】」18,000円(税込)は、淡路島3年とらふぐ(上身、あら、白子)、白菜、椎茸、えのき、青身野菜白葱、豆腐、焼餅、薬味、出汁用昆布、阿那賀特製ぽん酢、ひれ酒用ひれが入っている。


通常、養殖とらふぐは2年で市場に出荷されるが、「淡路島3年とらふぐ」はその名の通り、鳴門海峡の近くで3年間、じっくりと時間をかけて最良の状態に育てられる。良質な食事を十分に与え、ミネラル豊富な鳴門海峡の潮流が届く福良湾という絶好の環境の中で、大切に時間をかけて育てることにより、身がよく締まり天然ものに引けを取らないぷりぷりとした歯応えが楽しめる。

商品はクール便発送で、到着後すぐ食べられる状態で届けてくれる。淡路島の絶品の冬味覚を家庭で楽しんで。

オンラインショップ:http://www.hotelanaga.com/restaurants/anagashop/

ホテルアナガのグルメを食べて、淡路島の魅力を体感しよう。

■ホテルアナガ
住所:兵庫県南あわじ市阿那賀1109
公式HP:http://www.hotelanaga.com/

(ソルトピーチ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事