滋賀県湖北にある15室のみの小さなオーベルジュ「ロテル・デュ・ラク」内のレストラン「SOWER(ソウアー)」は、今年4月1日(土)にオープン1周年を迎える。
それを記念して、同店料理長コールマン・グリフィン氏の師匠である、ミシュラン三つ星獲得の経歴を持つシェフ、クリストファー・コストウ氏を米国から招いて、2日間限定のコラボレーションイベントが開催される。
オーベルジュ形式のレストラン
レストラン「SOWER」は、2022年4月、滋賀県長浜市の奥琵琶湖の畔、湖北エリアにオープンしたオーベルジュ形式のレストラン。ホテルは「ロテル・デュ・ラク」として約10年前にオープンした。
近年ローカルガストロノミーの台頭において、若き才能あるシェフたちが地方の食材や文化歴史を感じるレストランとして新たなコンセプトでオープンした「SOWER」は、“SOWER=種を撒く人”として、種を撒き、土を耕し、四季折々に移ろう自然の力を借りながら、明日の食べ物を作るように、食に根づいたさまざまな種をこの地に撒きたいと考えている。
10年前にコストウ氏に師事
同店料理長のコールマン氏は、料理人を志した10年前に、カリフォルニア州のレストラン「Meadowood(メドウッド)」にてコストウ氏に師事。
コストウ氏は、2008年にFood&Win Magazineのベストニューシェフの1人に選ばれ、2010年ミシュランの最高位である3つ星を獲得。9年連続で星を維持した。
コストウ氏から受けた多くの影響は、料理人としての基礎が形成されたコールマン氏の料理の原点となっている。
2日間限定の春の特別メニュー
今回、オープン1周年を記念して販売される宿泊プランでは、3月31日(金)・4月1日(土)の2日間限定で、コールマン氏とコストウ氏がコラボレーションし、湖北の食材を中心に使った春の特別メニューを提供。
各日とも、17:00ドアオープン、18:00ディナースタートで、価格は79,000円~(1泊2食付き・税込)だ。
滋賀県湖北とアメリカナパバレー、自然豊かな環境で腕を振るっている二人による、湖北の食材を中心に使った春の特別メニューを堪能してみては。
■レストラン SOWER
住所:滋賀県長浜市西浅井町大浦2064 ロテル・デュ・ラク内
予約サイト:https://www5.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=25000016&ty=ser&lan=JPN
ロテル・デュ・ラク:https://www.lhotel-du-lac.com/
(佐藤ゆり)