沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり(=ポーたま)」の専門店を展開するポーたま社は、阿蘇くまもと空港2期エリアに先駆けて、熊本県初の店舗を阿蘇くまもと空港内に出店。
「ポーたま 阿蘇くまもと空港店」が12月22日(金)にオープンする。
沖縄のソウルフード「ポーたま」
ポーたま社のブランドコンセプトは、“あたたかい幸せと食文化を片手につめて、日本から世界へ”をミッションに、沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」を“その場で作りたて”で提供する「できたて、片手のごちそう」がコンセプトの日本で最初のポークたまごおにぎり専門店。
沖縄の家庭と同じように、より多くの人々に愛情のこもった最も美味しいできたてを食べてほしいという想いから、全ての店舗でオーダーを受けてから手作りしている。
沖縄県産豚100%のオリジナルポークランチョンミートをはじめ、採れて4日以内の新鮮なたまごだけを使用。体に優しく、より美味しいものを目指して、食材にこだわったものを使い提供している。
熊本県初の店舗をオープン
そんな「ポーたま」ブランドとしては11店舗目の出店となる「ポーたま 阿蘇くまもと空港店」は、阿蘇くまもと空港が2024年秋に予定している2期エリアに先駆けオープン。
旅客ターミナルビルに隣接する商業棟に位置しており、飛行機に搭乗する人やお見送りの人はもちろん、阿蘇をドライブする人など誰でも立ち寄れる立地だ。
阿蘇くまもと空港店限定「リミテッドメニュー」
ポーたま社は、出店立地に合わせて店舗限定のリミテッドメニューを開発しており「ポーたま 阿蘇くまもと空港店」でも3種のメニューを用意。
さらにお米は、熊本県阿蘇産 白川水源米コシヒカリを使用している。
メニューは、阿蘇の大自然で育った熊本が誇る和牛で、赤身らしさを存分に味わえる「あか牛」を贅沢にステーキにしたものをサンドした「あか牛ステーキ」1,300円(税込)をはじめ、
野菜とマヨネーズたっぷりの自家製ポテトサラダを、ちくわにすき間なく詰めて天ぷらにした、子どもにもおすすめの「ちくわサラダ」750円(税込)、
鼻に抜ける辛味と、蓮根のシャキシャキ感がアクセントの「からし蓮根」700円(税込)がラインアップ。
その他、「ポーたま」390円(税込)などの人気定番メニューをラインナップした「スタンダード」、「ゴーヤの天ぷら」600円(税込)などを詰め合わせた「スペシャル」、持ち帰りや手土産にぴったりの「ボックス」2,700円(税込)~も用意されている。
時間に制限がある人はテイクアウト、時間にゆとりがある人は店内のイートインスペースと、シーンに応じて使い分けられるのも嬉しいポイントだ。
熊本県の名産品を「ポーたま」おにぎりに挟んだ店舗限定メニューを楽しめる「ポーたま 阿蘇くまもと空港店」へ足を運んでみては。
■ポーたま 阿蘇くまもと空港店
住所:熊本県上益城郡益城町大字小谷1802番地2
営業時間:8:00~19:00
「ポーたま」公式サイト:http://porktamago.com
(丸本チャ子)