奈良名産の「柿の葉寿司」など名産寿司の製造・販売を「ゐざさ」の屋号で手がける中谷本舗は、11月1日(水)より、柔らかく仕上げたローストビーフを使った一口サイズの「ローストビーフ手まり寿司」を同社オンラインショップなどで販売中だ。
“肉の寿司”を手まり寿司にて販売
近年“肉の寿司”が人気を集めており、提供する飲食店なども増えてきている。中谷本舗は柿の葉寿司メーカーではあるが、米屋を出発点としているため、「米飯」を軸に様々な寿司の製造を手がけている。
そこで今回、同社でも人気商品の一つである、一口サイズで食べやすい「手まり寿司」を“肉の寿司”にアレンジ。パーティーやギフトなどにもぴったりの「ローストビーフ手まり寿司」が開発された。
相性抜群なシャリ×ローストビーフ
「ローストビーフ手まり寿司」は、オーストラリア産牛のもも肉を使用し、真空調理で柔らかく仕上げたローストビーフを、ニンニクやしょうが、みそなどを混ぜたタレで和え、同社自慢のシャリと合わせた一品。
少し甘めのシャリと、濃い味付けで香味野菜の風味が効いたタレを和えたローストビーフとの相性は抜群な一品に仕上げられている。
ワサビを少しだけつけて食べると「味変」にもなり、さっぱりと味わえるのも特徴だ。
また、その形がキャンディのようなことから、和紙風の包みで愛らしく仕上げられている。さらに個包装にすることで、手を汚さずに味わえるように工夫されているのも特徴のひとつ。
パッケージにもこだわっているため、お土産やギフト、パーティーのオードブルや楽屋見舞いなど、様々なシーンで利用できそうだ。
商品の詳細
「ローストビーフ手まり寿司」は、2ケ入/432円(税込)、5ケ入/1,180円(税込)、10ケ入/2,360円(税込)、20ケ入/4,720円(税込)。通販オンラインショップで購入できる。
また、10ケ入、20ケ入のみ宅配デリバリーの総合サイト「くるめし弁当」で注文可能。2ケ入、5ケ入、10ケ入は東海道新幹線京都駅のデリカステーションで販売中だ。
なお、商品は売り切れた場合や急遽販売が終了する場合があり、販売箇所も変更となる場合がある。
柿の葉寿司の老舗が届ける「ローストビーフの手まり寿司」をいち早く味わってみては。
中谷本舗オンラインショップ:https://shop.izasa.co.jp
公式サイト:https://www.izasa.co.jp/
くるめし弁当:https://www.kurumesi-bentou.com/
(丸本チャ子)