~ナパの山火事がもたらした奇跡の贈り物 Napa Valley Koshu~
ナパの大火事後、焼け焦げた葡萄木にカリフォルニア大学デービス校に保管されていた甲州葡萄を接木。
2021年、初のNapa Valley Koshu葡萄を収穫。新たなワインが登場。

<Napa Valley Koshu ストーリー>
2017年10月、ナパは地獄のような大山⽕事に巻き込まれた。育てられていた葡萄、カベルネ・ソーヴィニヨン(約400本)のほとんどが焼け焦げたが、幸運にも、葡萄の木は燃え尽くす事は無く、根と本体の一部分は生き残っていた。復旧作業に取り掛かっていた時、甲州葡萄の苗が昔からカリフォルニア大学デービス校に保管されているという情報を入手。その葡萄の枝を手に入れることができた。
焼け焦げた葡萄木に接木をし、甲州品種を育てる計画を試みる。高級葡萄のカベルネ・ソーヴィニヨンを諦め、アメリカではほとんど無名の品種 ”Koshu” を育てることに挑戦。”Napa Valley Koshu”のプロジェクトをスタートさせた。葡萄が実際実るのか、どんな実が何時頃出来るのか、 ワインを造れるだけの量と品質の葡萄が出来るのか、疑問と不安の中、「良いワインを造るには、良い葡萄が不可⽋」、「良いテロアールが無ければ、良い葡萄は出来ない」というあるワイナリーのオーナーの言葉を信じ、ナパが世界で一番適したテロアールだと信じ、葡萄を実らせる作業を続けた。そして202 1年の秋、感動的にも、まだ⾮常に少ない量ではではあるが、初の ”Koshu” 葡萄を1トンほど収穫することに成功。 “Koshu” 葡萄の苗が日本の宮崎大学よりUC Davis(カリフォルニア大デービス校) に送られて来てからなんと95年目にして、”Napa Valley Koshu”が誕生した。これはまさに山⽕事がもたらしてくれた奇跡の贈り物である。
<Napa Valley Koshu ワイン>
⾊、香り、風味も、日本の甲州ワインとは一味違う、別の品種の様に生まれ変わっている。世界の⽩ワインの⼆大品種、シャルドネとソーヴィニヨン・ブランに次ぐ品種に成り得る、新しいワイン品種の誕生。
このワインは特に日本料理、鮨、天ぷら、懐石料理などとのペアリングが最適。
品種:Napa Valley Koshu 100%
ヴィンテージ: 2021
本数:500本
所有者:Kazumi Wines (カリフォルニア)
<関連サイト>
90 PLUS WINE CLUB (https://www.the90pluswineclub.jp )
Kazumi Wines (https://www.kazumiwines.com )
