ハワイに本店をかまえる「モエナカフェ」の1号店が東京・原宿に6月23日オープンいたします。「モエナカフェ」は現地で権威のある『ホノルルマガジン』が主催するグルメアワード「ハレアイナ賞2013」の朝食部門で、オープン1年目にして“TOP WRITE-IN VOTE”(クチコミNO.1)を受賞。現地でも 行列ができるほど注目のパンケーキブランドです。
■最旬のパンケーキブランド「モエナカフェ」
「モエナカフェ」ハワイ本店はワイキキから車で15分ほどの郊外にありますが、近くに住む住民はもちろん、クチコミが広がり遠くからくるお客様もいるほどの人気店。ここ最近ガイドブックに掲載され、知名度が上がってきましたが、日本ではまだほとんど知られていない最旬のパンケーキブランドです。
■さっくりもっちり、生地が絶品のパンケーキ
「モエナカフェ」のシェフはワイキキ最古の高級リゾートホテルとして歴史と伝統のある「シェラトン モアナサーフライダー 」でヘッドディナーチーフを務めたエリック・チャン。
エリック・チャンの作るパンケーキは、焼き方からソースのレシピに至るまで全てにこだわり、盛り付けも繊細で美しい料理です。特に生地はオリジナルの配合で外がサクッ、中がもっちりとした独特の味わいです。
「モエナカフェ」のパンケーキは、5種類。おすすめは生地が埋めつくされるほどたっぷりの果物を使った「フレッシュフルーツパンケーキ」です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がって頂きます。
ハワイで人気なのは、生地の食感を一番楽しむことができる「シナモンロールパンケーキ」。特徴的な渦巻き状のソースはクリームチーズをベースにしています。
「バナナシャンティリーパンケーキ」は生地にバナナを練りこんだしっとり感が特長。甘さ控えめのシャンティリーソースとの相性が絶妙で、ふくよかな味わいの大人のパンケーキに仕上がっています。
このほか、日本限定のいちご&ミルクパンケーキや、大豆の粉を使用したソイフラワーシナモンパンケーキも販売予定です。
■イチ押しは塊肉がのったロコモコ
「モエナカフェ」では食事メニューにも力を入れています。ハワイで人気のロコモコは、ハンバーグではなく、豪快にショートリブを180g載せています。フォークでほろっと崩れるほどに柔らかく煮込んだ塊肉に自家製デミグラスソースがかかった、他では味わえないモエナカフェならではの一品です。
■ コーヒーも美味!まぼろしのコーヒーブランド“OLD SUGAR MILL”
また同店では、ハワイ・ノースショアで人気の“OLD SUGAR MILL”ブランドのコーヒーも導入することが決まっています。「オールドシュガーミル」はHawaiian madeにこだわり、島内で生産された豆を現地で焙煎しています。その味わいはコーヒー通にも高く評価されており、中でもノースショアで生産される“ワイアルアコーヒー”は品薄状態が続くほどの人気商品として知られています。「モエナカフェ」ブランドとあわせて展開予定です。
【モエナカフェ概要】
・オープン:2014年6月23日(月)
・所在地:〒150-0001東京都渋谷区神宮前4-27-2
・店舗面積:約76.6坪 3階建
・席数 1F20席 テラス20席 / 2F28席 / 3F36席
・営業時間:8:00~23:00(22:30LO)
・おもなメニュー
フレッシュフルーツパンケーキ 1900円
シナモンロールパンケーキ 1500円
バナナシャンティリーパンケーキ 1850円
フレンチトースト 2種 1280円~
エッグベネディクト 4種 1200円~
ロコモコ 1600円
(メニュー価格は変更する場合があります)
■ご取材、リリースに関するお問い合わせ
「モエナカフェ」PR事務局(シルク&オレンジ)
〒153-0044 東京都目黒区大橋2-22-8
いちご池尻ビル9F 際コーポレーション内
TEL 03-5453-6682 FAX 03-3465-8145
(担当:内野・當山・石川・澤畠)
■モエナカフェ全般に関するお問い合わせ
ヒップスターインターナショナル株式会社
〒153-0044 東京都目黒区大橋2-22-8いちご池尻ビル9F
TEL 03-5453-7794 FAX 03-3465-8145
(担当:坂田・石井)