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岡山県

パクチスト必見!岡山育ちのマイルドなパクチーが今話題!「岡山パクチーフェア 第3弾」開催!

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開催期間:2017年2月18日(土)~3月5日(日) 会場:とっとり・おかやま新橋館

 岡山県と鳥取県の共同アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」では、岡山産パクチー(通称:岡パク)をふんだんに使ったメニューを提供する「岡山パクチーフェア」を3期に分けて開催中です。最後の開催となる第3弾を2月18日(土)より開催いたします。優しくマイルドな味わいが特徴で、パクチーが苦手な初心者の方でも食べやすくパクチストの方にも好評の「岡山パクチー」を是非ご賞味ください。

 近年、パクチーは、これまでの薬味としての役割から一転し、パクチーサラダやパクチー鍋等、メニューの主役となってきました。また、クセのある香りや味わいにハマる愛好家「パクチスト」なるファンも急増し、大手食品メーカーによる調味料やレトルト食品等の商品化、飲食店ではパクチーを使ったメニューが導入されるなど、今や最も消費者ニーズが高まっている食材です。
 全国でもトップクラスの生産量を誇る岡山県の「岡山パクチー」は、優しくマイルドな味わいが特長で、パクチーが苦手な初心者の方でも食べやすく、またパクチストの方々にも大変ご好評をいただいています。
 1月から始まった「岡山パクチーフェア」も今回が最終ステージ。是非一度食べてみてください。
 あなたもきっとパクチー好きになっちゃうかも!?

[イベント概要]
■期間:
2月18日(土)~3月5日(日)14:30~22:00(ラストオーダー 21:00)

■場所:
とっとり・おかやま新橋館「ビストロカフェ ももてなし家」
(東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス2F)
(JR新橋駅銀座口、東京メトロ銀座線新橋駅3番出口)

■メニュー:

◎パクチーとジャンボマッシュルームのサラダ
 (税込:750円 パクチー度3)

 パクチーと生のジャンボマッシュルームを、自家製の濃厚マッシュルームドレッシングでお召し上がり下さい。

◎パクチーのブイヤベース
 (税込:897円 パクチー度1)
 紅ずわい蟹、香味野菜でとったスープベース、岡山と鳥取両県産の海の幸がたっぷりつまったスープとパクチーが良く合います。

◎パクチーとセロリのシンプル塩レモンサラダ
 (税込:700円 パクチー度3)

 塩、レモン、オリーブオイル、白ワインビネガーで和えたシンプルなサラダ。
 3期通じてメニューに登場した「シンプルが一番」を感じさせる人気の一品です。

◎パクチーと大山鶏のコンフィ サラダ仕立て
(税込:800円 パクチー度2)

 大山鶏のもも肉を低温の油でじっくり柔らかくしました。あっさりとマリネしたパクチーと一緒にどうぞ。

◎パクチー&黄にらとサーモン生春巻き
 (税込:780円 パクチー度1)

 岡山パクチーと岡山県産の黄にらにサーモンをプラス。目にも鮮やか、カラフルな生春巻きに仕上げました。

☆岡パクヒート(岡山パクチーモヒート)
(ドリンクメニュー 税込660円 パクチー度2)

 ジムビーム+岡山パクチー&レモン、トニック

「ジムビーム」のマイルドで切れのある味わいが、「岡山パクチー」の風味と絶妙にマッチ!
さっぱりと爽快な味わいが楽しめます。
パクチー料理に「岡パクヒート」で存分に岡山パクチーをご堪能ください♪

注:パクチー度・・・全体の食材に占めるパクチーの度合いを多い方から”3”2”1”と表示しています。

■問い合わせ:
とっとり・おかやま新橋館 ビストロカフェ ももてなし家(TEL 03-6280-6475)

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