株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2016年5月6日(金)に、『朝ごはんのアイデア365日』を刊行いたしました。

朝ごはんにはその日1日を元気に過ごすためのパワーの源として、とても重要な役割があります。
「朝ごはんを食べたいけど、眠い、面倒、時間がない…」
朝ごはんは食べない、コーヒー1杯だけ、など特に働き盛りの若い方に多くなりがちな習慣ですが、本書は「これ食べたい」「これなら作れる」、そんな気持ちにしてくれるおいしいレシピと、包丁いらず、レンジでチンするだけ、などのかんたんアレンジアイデアが満載。「こんな朝ごはんが食べたかった!」が、かんたんに実現できます。
「メニューがマンネリ化している…」
本書の特徴は、とにかくレシピの数が多いこと。ごはんの基本レシピだけでも17種類!主食・おかず・汁物からデザートまで150以上ある基本レシピに、それぞれアレンジアイデアが付いているのでレパートリーがいっきに増えます! 管理栄養士である著者の目線で、1皿で栄養バランスがとれるお手軽レシピから、がっつりボリュームレシピ、野菜たっぷりヘルシーレシピ、休日の贅沢ブランチ、憧れの本格献立メニューまで幅広く提案。
冷蔵庫の中身、その日の体調、ライフスタイルにあわせて、無理せずにあなたの理想の朝ごはん生活をはじめましょう。



【目次抜粋】
第1章 朝ごはんの献立アイデア
「定番和食」「定番洋食」「5分で朝ごはん」「カフェ風朝ごはん」など
第2章 主食のアレンジアイデア
「焼きおにぎり」「のっけごはん6種」「のせパン6種」「サンドイッチ」「クリームパスタ」など
第3章 おかずのアレンジアイデア
「玉子焼き」「オムレツ」などたまごのおかず
「白菜豚肉の梅蒸し」「さっと煮牛皿」などお肉のおかず
「はんぺんチーズのせ」「ツナマヨディップ」など練り物・缶詰のおかず
「パリパリチーズ納豆」「豆腐のあんかけ」など豆・豆腐のおかず
「たまねぎベーコン炒め」「焼きレンコンの明太マヨ和え」「青菜の和えもの8種」など野菜のおかず
「緑のポテトサラダ」「きのこのオイル漬け」「かんたん肉味噌」など常備菜
第4章 汁物のアレンジアイデア
「水出しだし なめこのみそ汁」「かき玉汁」「ほうれん草のポタージュ」など
第5章 ドリンク・デザートのアレンジアイデア
「グリーンスムージー」「にんじんジュース」などドリンク
「すりごまパンケーキ」「スコーン」「フルーツグラタン」などデザート
【著者プロフィール】
森田佐和子
管理栄養士 1986年・埼玉県生まれ。東京家政大学家政学部栄養学科卒業。管理栄養士として企業に勤務するかたわら、雑誌、飲食店へのレシピ提案・スタイリングなどを行なう。「かんたんで、おいしく、元気になれる!まいにちの食事づくり」を提案することを心がけ、家庭で誰でもチャレンジできる、手軽で美味しいレシピを紹介している。著書に「超ラク! 絶品! 作りおきおかず 」「タジン鍋レシピ」(共にコスミック出版) など。
【書籍概要】
書 名:『朝ごはんのアイデア365日』
著 者:森田佐和子
仕 様:B5判、112ページ
定 価:1,200円+税
配本日:2016年5月6日(金)
ISBN:978-4-416-61663-5
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