株式会社学研ホールディングス(東京・品川 代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川 代表取締役社長:碇 秀行)は、2015年11月17日(火)に『こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ』を発売いたします。
■企画概要
「焼き菓子を作ってみたい!」
そう思ったら、まずはこの本を手に取ってみてください。
ず~っと変わらず、ず~っと愛されてきた家庭の味…
そんな焼き菓子の手作りレシピを初心者にもわかりやすく紹介しています。
この本に登場する焼き菓子のレシピは、すべて筆者の家族や友人が食べて評判のよかったものばかりです。
より開きやすい製本、手順の見やすさなど…使いやすさにもこだわりました。
作った焼き菓子を☆☆☆(星3つ)で評価して感想を記録するスペースをレシピごとに設けました。
『こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ』のために作ったFacebookファンページでは、本書の内容紹介や読者のための楽しい情報などを発信していく予定です。
■内容
(1)1つのボウルで作れる「混ぜて焼くだけのパウンドケーキ」
(2)ラクに作れる3つの方法で「型のいらないクッキー」
(3)簡単なおやつならこの2つ「スコーンとパンケーキ」
(4)失敗しないレシピばかり「チョコレートの焼き菓子」
(5)デコレーションのいらない「焼きっぱなしタルト」
■書名:『こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ』
発売日:2015年11月17日(火)予定
電子版:あり(同日発売)
判型:B5判/カラー96P
定価:本体1300円+税
ISBN:978-4-05-800521-7
発行:学研プラス
http://hon.gakken.jp/book/2380052100
■筆者:上田 悦子
お菓子・料理研究家。神戸生まれ、神戸育ち。
若い頃から、ヨーロッパやアメリカのお菓子を食べ歩いては、独自のレシピを開発していく。主婦になってからは家族や友人のために作ることが増え、自宅でお菓子教室も続けている。その一方で神戸の洋菓子界、伝説の名店「ティータイム」を開業し、今は、同店のDNAを受け継いだ仏菓子の店を長男が経営している。