トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

楽天株式会社

楽天トラベル、全国の旅めしを巡る「富山県を旅した人が選ぶ!富山県・旅めしランキング」を発表

このエントリーをはてなブックマークに追加

- 北陸新幹線開業効果で大賑わいな富山県の海鮮物が旅行客に大人気! -

 楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)は、旅行予約サイト「楽天トラベル」( http://travel.rakuten.co.jp/ )にて、富山県に宿泊したお客様に向けたアンケートを実施(※1)し、回答結果を元に「富山県を旅した人が選ぶ!富山県・旅めしランキング」を発表いたしました。

「富山県を旅した人が選ぶ!富山県・旅めしランキング」
ランキングの詳細は以下URLをご参照ください。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/toyama/

順位   料理名    投票数
1位  シロエビかき揚げ   174票
2位  ます寿司     165票
3位  ブリのお刺身   108票
4位  ホタルイカのお刺身  88票
5位  ホタルイカの沖漬け   61票
6位  ブリしゃぶ     42票
7位  氷見うどん     31票
8位  ブリ寿司 24票
9位  富山ブラックラーメン 23票
10位 かぶら寿司 22票

 2015年3月の北陸新幹線開業効果で賑わいを見せている富山県は、まさに美食の宝庫。新鮮な海の幸を求めて全国の旅行客が訪れる同県で堂々の1位に輝いたのは、4月から11月にかけて漁獲されるシロエビをふんだんに使用した「シロエビかき揚げ」です。シロエビは富山湾の海底谷付近でのみ漁獲が許されているため、ここでしか食べられないという希少性も人気の理由です。「楽天トラベル」のお客さまの声には「刺身やシロエビなど魚介類をたくさん食べられて満足」「シロエビの釜飯と冬野菜と鱈のセイロ蒸しが美味しかった」といった声が数多く聞かれました。

3位、6位、8位には「ブリ」がランクイン。11月下旬から徐々に旬を迎える「氷見の寒ブリ」は、日本を代表するブランド魚としても知られています。産地である同県で食べるブリ料理は、調理法もさまざまで、シンプルな「ブリのお刺身」(3位)はもちろんのこと、薄切りにしたブリの身を沸騰した昆布だしにさっとくぐらせて食べる「ブリしゃぶ」(6位)も人気があります。8位の「ブリ寿司」は、カブラと人参をアクセントにした押し寿司のことで、おみやげとしても喜ばれます。


 同県の名産物のなかでも全国的な知名度を誇るのが「ホタルイカ」です。4位には「ホタルイカのお刺身」、5位には「ホタルイカの沖漬け」が選ばれました。富山湾には、産卵のために数多くのホタルイカが訪れるため、全国でも有数のホタルイカ産地として知られています。ホタルイカは同県内の宿泊施設でも多く提供されており「ホタルイカや黒作り、白えび・昆布じめなど富山らしい食材がたくさん食べられてうれしい」「ホタルイカの塩辛や牛すじのごぼう煮がとても美味しかった」など、お客さまの声でも高評価を得ています。

「富山県を旅した人が選ぶ!富山県・旅めしランキング」は以下URLからもご覧いただけます。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/toyama/

尚、発表済みの都道府県は以下の通りです。詳細につきましてはお問い合わせください。
北海道、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、東京都、千葉県、神奈川県、新潟県、長野県、山梨県

次回は、石川県編をご紹介いたします。

※1 抽出条件【アンケート期間】2015年5月22日~5月26日【実施方法】2014年5月15日~2015年5月15日の期間中、「楽天トラベル」にて富山県の宿泊施設に宿泊したお客様(富山県居住者は除く)を対象にメールアンケートを実施、投票総数945票の結果をもとにランキングを算出しています。

【記事や写真の転載・利用ご希望の方へ】
本記事や写真、ランキングなどを転載、利用するには、原則として事前にご連絡いただけますようお願いいたします。また、以下のURLを必ず掲載いただきますよう併せてお願いいたします。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/toyama/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事