カロリーの低さからダイエット食としても人気のポップコーン。低カロリーなだけではなく、実は果物や野菜よりもある成分が多く含まれている、“体によい”食べ物であることが研究によってわかった。
ポップコーンには、健康や美容、アンチエイジングにも効果があるとされる抗酸化物質、ポリフェノールが大量に含まれていて、その量はなんと、果物や野菜の約2倍だとか。また、食物繊維の量も、果物や野菜より格段に多いそうだ。
これだけ聞くと、ポップコーンさえ食べていればいいような気がしてしまうが、ポップコーンにはビタミンなどの主要栄養素がないため要注意。また、電子レンジでつくったポップコーンは、ポップコーンマシーンでつくったものよりカロリーが約2倍高いそうなので、こちらにも気をつけてほしい。
参照元:Mail Online(英文)
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