どこでも手に入る定番食材ながら、高い栄養価で今注目を集めているものが「サーモン」。その脂質には血栓を予防するEPAや脳の神経組織の機能を支えるDHAが含まれているほか、身には抗酸化作用をもつアスタキサンチンが豊富で、紫外線によるメラニン沈着予防の効果も期待できるそう。健康面、美容面で今ブームを巻き起こしつつあるサーモンだが、レシピを見てみると焼き鮭などが圧倒的で、意外とオシャレなメニューが見当たらないもの。
そんなサーモンを、目でも楽しめる華やかなメニューとして提供すべく、デニーズは今月12日から、新食感の“サーモンバーグ”のアレンジメニューを取り揃えた「サーモンバーグフェア」を開催する。
今回登場するのは、「サーモンバーグのミックスプレート」(1090円)、「サーモンバーグのロコモコ風(ドリンクつき)」(840円)など全7種類。特にイチオシなのが、チーズやフレッシュトマトなどを重ねた「サーモンバーグのイタリアンプレート」(940円)。ラタトュイユとトマトのソースがアクセントとなり、サーモンのほどよい脂、チーズのコク、トマトの酸味が口の中にじゅわっと広がる。さらに野菜もしっかり食べられて、カロリーは何と430kcal!
また、ヘルシー志向の人には「サーモンバーグの薬膳クリームスープごはん」(890円)もオススメ。国際薬膳調理師により朝鮮人参、ナツメなどの生薬が配合されており、野菜、五種豆、五穀入りごはんを煮込んだスープはお腹も大満足のボリュームだ。
サーモンは、低カロリーながら美肌に嬉しい栄養が豊富ということで、美容家のIKKO、ミス・ユニバース・ジャパンのトレーニング講師、石坂優子氏など美のエキスパートからも注目を浴びている。今回のフェアへの思いを語った2人の対談の様子は、HP(http://www.dennys-salmon.jp/)で公開中だ。