横浜元町で生まれた焼き立てパンのお店「ポンパドウル」は、フランス国家最優秀職人章(MOF)を受賞したリュドヴィック リシャール氏監修による「パン・デジィル」を、9月12日(土)より「ポンパドウル」全店にて発売する。
「パン・デジィル」との出会い
昨年、「ポンパドウル」は創業50周年を迎え、イベント出演の時に来日したリュドヴィック リシャール氏。自身のレシピを講習会で披露する中で、特に注目を浴びたのが今回発売される「パン・デジィル」だったという。
異国の風味から“旅”を表現したパン
「パン・デジィル」453円(税別)は、カレーとドライオニオンが香るしっとりとした生地にアクセントとしてドライパインを練りこんで焼きあげた、カリカリ食感がクセになる食事パン。
カレー粉とパイナップルというヨーロッパでは馴染みの少ない食材を使用し、エキゾチックで遠い国の風味によって“旅”をしてほしいというリュドヴィック氏の思いが込められている。
こちらは1~1.5cmの厚さにカットしてそのまま食べるのがおすすめ。オニオン・パイナップル・カレー風味の融合を楽しもう。
同時発売の新作パン
また、9月12日(土)発売の新商品として、「パン・デジィル」にチーズを絡めて焼きあげたおつまみラスク「デジィル・ラスク」270円(税込)をはじめ、
北海道産サーモンフライにタルタルソースをあわせシャキシャキの千切りキャベツと一緒にサンドした「北海道秋鮭ドッグ」302円(税込)、
色鮮やかな紫芋のクリームとカスタードチーズクリームを絞った、やさしい甘さと爽やかな酸味を楽しめる「紫芋とクリームチーズのデニッシュ」216円(税込)、
ふんわり揚げた四角いドーナツにコーヒーシロップを染み込ませ、ソフトなチーズクリームを挟んだ「ふわっとティラミス風ドーナツ」194円(税込)もラインアップしている。
素材の良さを最大限に引き出し、パンとマッチングさせたリュドヴィック リシャール氏のパンは、熟練のパン職人が“今までにない斬新な味”と驚愕するほどの美味しさ!食べるたびに感じる新しい味のハーモニーを味わってみて。
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