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「おうみ海老」が、メニューフェア“Local Fine Food Fair SHIGA”の食材に選定!

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「おうみ海老」が、滋賀の食材・首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA(ローカル・ファイン・フード・フェア滋賀)」の食材として選定!2月14日(月)~3月25日(金)の期間、都内有数のこだわりのレストランが、「おうみ海老」を使った期間限定メニューを販売中だ。

安全性の高い養殖バナメイエビ

「おうみ海老」は、「ワボウ産業」が展開する、完全陸上養殖で生産された純国産のバナメイエビ。

抗生物質などの薬品を一切投与しない安全性の高い「おうみ海老」を育てる水槽の水には、滋賀県・伊吹山の地下50mから湧き出る清冽な地下水とフランス産の岩塩を使用している。また飼料にもこだわり、海老の生育にとって理想の環境を追求した。

解凍後でも味・甘味・食感などが味わえる

今回、滋賀らしい取り組みで育まれた食材を活用して、各シェフが様々な手法を凝らした魅力あふれるメニューを首都圏で提供する「Local Fine Food Fair SHIGA」で使用されるのは、「おうみ海老活〆急速冷凍」で、解凍後の生食でも安心して味、甘味、食感などを味わえる商品。

同フェアには、西麻布の「ahill azabu(アヒルアザブ)」や、六本木の「NIRVANA New York(ニルヴァーナニューヨーク)」、中目黒の「パスタ屋チェヴィンチ」、赤坂の「MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)」など、計22店舗が参加している。

2月2日(水)にレセプションを開催

さらに今回、フェア初の試みとして、東京の一流シェフの目線で見た滋賀食材の良さや活用方法を、現地で調理し生産者に料理としてふるまうことで、フィードバックされる「県内レセプション」を2月2日(水)に開催。

WEBメディア「ONESTORY」内の、全国各地の優良食材を紹介する「Local Fine Food」企画とのタイアップで、「おうみ海老」生産視察の様子の記事が掲載されている。

メニューフェアの詳細は、サイト「滋賀のおいしい コレクション」にて随時更新中だ。

ECショップで「おうみ海老」販売中

そのほか「おうみ海老ECショップ」では、「期間限定 特大サイズ 5~6尾 おうみ海老(生食可、活〆急速冷凍)3パック」3,888円(税込・送料別)や、「期間限定 特大サイズ(5~6尾)おうみ海老の串焼き3パック(活〆急速冷凍)」3,564円などを販売中。こちらもあわせてチェックしてみて。

滋賀のおいしい コレクション:https://shigaquo.jp/topics/

おうみ海老ECショップ:https://oumiebi.thebase.in/

※新型コロナウイルスの感染状況により営業時間および営業内容が変更になる場合あり。

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