トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

【神奈川県海老名市】STEAK THUNDERに「漫画みたいな牛の塊肉」が登場。牛ステーキを低価格で楽しめる!


海老名の「STEAK THUNDER」が、リニューアルオープンした。

「漫画みたいな牛の塊肉」がついに登場


新生「STEAK THUNDER」のコンセプトは、「漫画みたいに巨大な塊肉のステーキ」。

5年前から牛肉業態への構想を持っており、2020年11月に自由が丘にマロリーポークステーキ1号店をオープンした後すぐに、ビーフステーキの展開も照準にしていた。

しかし、牛の塊肉はコストも高く、部位選びや調理方法など施策は難航。

そもそもマロリーのウリは、全体に火を通すことを前提に、豚の塊肉をどれだけ柔らかく提供できるかというもの。豚肉と違いレアやミディアムで食べることが一般的なビーフステーキは、低温調理の必要があるのか、また、塊肉へのこだわりに合う最適な牛肉や部位はどういったものか、など多くの試行錯誤を必要としたという。

そんな牛肉への思いを馳せる中、海老名の人気店「STEAK THUNDER」から事業継承の提案があり、環境も整ったことでビーフステーキのレシピが完成。「漫画みたいな牛の塊肉」がついに登場することとなった。

低温調理で焼き上げた柔らかくジューシーなステーキ


現在主流な赤身ステーキの提供方法は、表面だけを焼き固め、中はほぼ生。お客さんがペレットで好みの焼き加減に調整して焼いて食べるというスタイルだ。こういった調理段階の一部を委ねるスタイルは時々あるが、ステーキに関しては、ベストな味や食感にならないことがあり、お互いに不幸を呼びかねない。

そんな懸念点を解決するのが低温調理だ。

塊肉のまま火入れをすることで適切な加熱をした牛肉を、提供時に表面だけカリッとクリスピーに焼き上げることで、中はジューシー、外はカリッとした食感を実現。厳選した赤身の部位とこの調理方法で、柔らかく、そして低価格での提供が可能となった。

150g〜2000gのステーキサイズで提供

塊肉でなければ生まれない美味しさがあるため、マロリーポークステーキ同様、150g〜2000gのステーキサイズで提供。


店名の「サンダー」にちなみ、商品名はサイズが大きくなるにつれ「サンダー」が強くなる仕組みになっており、サンダーカット150g(豪州産牛 1,290円/北海道産和牛 2,190円)、


サンダラカット300g(豪州産牛 1,990円/北海道産和牛 3,980円)、


サンダガカット450g(豪州産牛 2,490円/北海道産和牛 4,980円)、サンガーカット600g(豪州産牛 2,990円/北海道産和牛 5,980円)を用意している。

また、サンダジャカット1000g(豪州産牛 5,990円/北海道産和牛 11,980円)、裁きの雷カット2000g(2000g 豪州産牛 12,990円/北海道産和牛 25,980円)も用意。

+590円でライスorバゲット・ドリンクセットにできる。なお、平日ランチタイムはステーキ価格でライスorバゲット・ランチサラダがセットになっている。

北海道産黒毛和牛をお得な価格で提供


純道産和牛「びえい和牛」は、繁殖から肥育まで一貫生産。大雪山の湧き水を飲んで育った黒毛和牛は、甘みのある脂と旨味がぎゅっと詰まった濃い赤身が特徴となっている。


黒毛和牛の平均的な出荷月齢が25ヶ月齢のところ、子牛を出産した牛を通常よりも長く育てられたのが、黒毛和牛の経産肥育牛ブランド「ピリカルージュ」。長期間肥育することで熟成がかり旨味が濃く、深みのある香りが特徴となっている。

「びえい和牛」「ピリカルージュ」以外にも、北海道産黒毛和牛を提供予定。日によって提供する和牛の種類や部位が変わる。


自家製のステーキソースはもちろん、そのまま塩胡椒だけで食べたり、付け合わせのマッシュポテトやクリームスピナッチと共に食べても大満足の味わいを低価格で楽しむことができる。

豪州産牛肉は赤身肉の肩ロースを提供

「豪州産牛肉」は、オーストラリアの広大な自然で牧草を食べて育った牛の、適度な脂の旨味と食感のいい赤身肉の肩ロースを使用。

低温調理の絶妙な火入れをすることで、肉質が固くなるのを克服。独自の調理方法で歯切れが良く、柔らかく香り豊かな仕上になっている。

豊富なメニューを用意


そのほかにも、沖縄のステーキハウスでは定番の料理「チャップステーキ」1,090円をはじめ、


アメリカのB級グルメ的なバーガー「ダブルスラッピージョー」690円、


フライドポテト・ドリンク付きの「ダブルチーズスラッピージョーセット」1490円、


ナイフを使わずにホロホロとほどける「スペアリブ」などを揃えている。

リニューアル記念キャンペーン

リニューアルを記念して、4月30日(水)までの期間は、ステーキを注文した人限定で2,200円のボトルワインを1,100円で提供。お得なこの機会をお見逃しなく。

リニューアルした「STEAK THUNDER」で、コスパ抜群の美味しいお肉を味わってみては。

■STEAK THUNDERE
住所:神奈川県海老名市扇町12-21
営業時間:月〜金 11:30〜14:30/17:00〜22:00(L.O 21:30)、土日祝 11:30〜22:00(L.O 21:30)

ロケード公式サイト:http://brocade.co.jp

(丸本チャ子)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事