アムリターラは、6月6日(月)に、ひとつのレモンを余すことなく使用した、「アロマティック クレンジング クリーム ジャパニーズシトラス」「シトラス オイル イン ミスト」を限定発売した。
自然栽培レモンを使用
同商品に使用されているのは、佐賀県唐津市で栽培された希少な 「自然栽培レモン」だ。この農園は、草木が生い茂り、荒れ地となった 耕作放棄地を開拓した農園だ。野生の状態に戻っていた土地に、野生植物から抽出したミネラルを施して土壌を調え、レモンを育てている。
栽培には除草剤やその他の農薬は使用していない。 日本で流通しているレモンはおよそ9割が輸入品で、国産で、農薬も化学肥料も使わない「自然栽培レモン」 となると本当に希少なもの。
受粉を手伝ってくれるのはマルハナバチ
環境に負荷をかけることなく、循環する野生環境を再現しながら 育てられた自然栽培レモンは、野性味溢れながらもバランスのとれた味わい、香り立ちだ。受粉を手伝ってくれるミツバチは国産のマルハナバチ。この希少な自然栽培レモンとの出会いがきっかけでうまれたのが同商品だ。
副産物も含めて丸ごとアップサイクル
まず「レモンの果皮から抽出した精油」をクレンジングにする。その副産物である「精油を抽出するときに出来る蒸留水」をオイルインミストに 、そして「実を搾った果汁」をレモン果汁にした。
農家が手をかけて育てた大切なレモンを、副産物も含めて丸ごと無駄にすることなくアップサイクル(※)。そして環境に負荷をかけない方法で農業に取り組む 農家を応援することで 、「美しい自然を守ること」や「地域の活性化」につながり 、持続可能な社会の循環が生まれる。自然栽培レモンを余すところなく使用した商品を紹介しよう。
「アロマティック クレンジング クリーム ジャパニーズシトラス」150g/4,950円(税込)は、クレンジングクリームでありながら、スキンケア後のように肌が潤う使用感はそのままに真摯な思いで栽培している農家のレモン・甘夏・柚子を、水蒸気蒸留しその精油を絶妙なバランスで配合。
「シトラス オイル イン ミスト」100mL/4,400 円(税込)は、植物が持つ美しいフィトカラー「グリーン」 と 「イエロー」 の二層式オイルインミスト。お風呂上がりの手や足、お尻などの保湿ケアや、かかとやゴワついた肌の角質ケアに。
その他詳細、商品購入は、アムリターラ公式サイトにて。
ひとつのレモンを余すことなく使用した、「アロマティック クレンジング クリーム ジャパニーズシトラス」「シトラス オイル イン ミスト」をチェックしてみて。
アムリターラ公式サイト:https://www.amritara.com/
(※)アップサイクルとは、持続可能なものづくりの取り組み。原料の副産物や通常は廃棄されてしまうものをより良い製品に変換して価値を高める手法の事。