アークが、生乳からチーズを作る過程で廃棄されるホエイ(乳清)を活用して作られた「京都ミルクせっけん」に、貴重な美山産とち蜂蜜を加えた「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」を、5月26日(木)より発売開始したので紹介したい。
美山町で廃棄されてきた“ホエイ”
美山町ではわずか2軒の酪農家の乳牛からとれる牛乳の生産量は、1日約3トンという小規模な生産量ながらも、ご当地牛乳として大変な人気を集めている美山牛乳。一方で、チーズ製造では仕込んだ生乳の8割がホエイとなり、廃棄されてきたという。
「京都ミルクせっけん」×美山産とち蜂蜜
ホエイとはいわゆる“ヨーグルトの上澄み液”のこと。ホエイには保湿力もあることから、第一弾として「京都ミルクせっけん」を開発したが、今回はそこに京都「ヒグチ養蜂園」の美山産とち蜂蜜を加えた「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」が登場した。
この蜂蜜は京都では珍しい、蜜源花の開花に合わせて巣箱を移動させる“転飼養蜂”により採取された貴重な恵みだ。
なお、美山町のホエイを活用した商品は、「京都ミルクせっけん」と「京都美山の潤い乳液」に次いで、この度発売の「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」は第三弾となる。
新たな美山町のお土産として
「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」は泡立ちも良く、ホエイ・牛乳・蜂蜜の天然保湿成分がたっぷり配合された贅沢な石鹸。
親しい人へのプレゼントにも、自宅用にもぴったりで、美山町の持続可能な観光への取り組みを応援できる新しいお土産となっている。
商品の詳細
同商品は、美山町道の駅「ふらっと美山」、イオンモール京都桂川店1F「美山のめぐみ牛乳工房」、京都市京セラ美術館ミュージアムショップ、オンラインショップにて購入可能だ。
廃棄されるホエイを活用した「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」を、この機会に手にとってみては。
京のすっぴんさん公式オンラインショップ:https://suppinsan-kyoto.com/