2021年2月より横浜関内、2021年10月より表参道にオープンしているおでんバー「O‘denbar うまみや 関内・O’denbar うまみ 表参道」。2022年9月から、3店舗目となる「O’denbar うまみ 代官山」がオープンした。
「うまみ」にとことんこだわった関西風おでん
店名の由来である「うまみ」とは、世界で四大味覚と考えられてきた甘味・塩味・酸味・苦味に加え、5つ目の味覚として約100年前に日本人が発見し、新たに認められた要素。
2013年には世界無形文化遺産にも登録された、和食に欠かせない存在でもある。繊細な「うまみ」は、特に出汁に表れるのが特徴だ。
同店では、北海道産の天然昆布を大阪の老舗問屋から厳選して仕入れ、かつお節と合わせて丁寧に取った出汁が染み込んだおでんを提供している。
おひとりさまでも入りやすい新感覚のバー
「O’denbar うまみ 代官山」は、関内店・表参道店に続き、おひとりさまでも過ごしやすい空間に。各席にはコンセントが配備されており、無料Wi-Fiも利用可能だ。
1杯からでも、1品からでも楽しめるリーズナブルな価格設定で、お通し・チャージ料など一切なし。税込み価格表記の明朗会計だ。
おでん各種(大根・たまご・ちくわ・こんにゃく・はんぺんなど)は100円~、
日本酒は400円~、国産レモンサワーが600円、ナチュールワインが600円~、出汁割りは500円となっている。
「うまみ」にとことんこだわった「O’denbar うまみ 代官山」で、涼しい季節に温まってみては。
■O’denbar うまみ 代官山
所在地:東京都渋谷区代官山町13-8 キャッスルマンション代官山104
営業時間:月~日12:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日:不定休
席数:12席(座席)、立食にて20席
平均予算:ランチ1,000~1,200円、ディナー3,000~4,000円
Instagram:https://www.instagram.com/umami_daikanyama/
(山川温)