新鮮な東京産食材を使ったメニューと日本各地の地酒が登場する「東京味わいフェスタ2022(TASTE of TOKYO)」が、10月28日(金)~30日(日)の期間、4年ぶりに開催される。
“農”や“食”の多彩な魅力を発見
東京味わいフェスタ2022実行委員会によって企画された「東京味わいフェスタ2022」は、丸の内・日比谷・有楽町・豊洲の各エリアにおいて、新鮮で高品質な東京産食材を使った料理を味わい、体験することで“農”や“食”の多彩な魅力を発見し、その魅力を国内外に発信するイベント。
有楽町エリアは、東京国際フォーラムの地上広場が会場となり、“バラエティ・オブ・ニッポン”をテーマに、東京のみならず日本各地の様々な産品を楽しめる。
期間限定メニューを販売
会場では、帝国ホテル特製「ポークと江戸菜のカレー」のほか、
「東京産シイタケとボロネーゼのキッシュ」「東京産梨ソースのチキン弁当」、ツタンカーメンの「薬膳島辣油のお蕎麦」、ヤクンカヤトーストの「東京産きゅうり・葉物を使ったトーストウィッチ」など、東京産食材を使用した同イベント期間限定の多様なメニューを、キッチンカーや東京国際フォーラム館内の一部店舗で販売。
特設テントでは、埼玉県・晴雲酒造「純米酒 おがわの自然酒」、兵庫県・神戸酒心館「福寿 純米吟醸」、福井県・吉田酒造「白龍 特別純米 秋・あ・が・り」など、日本各地の地酒の販売も行われる。
都内産野菜の「収穫体験」も楽しんで!
同時期に東京国際フォーラムのホールE2で開催される「第51回 東京都農業祭」との連携企画では、江戸東京野菜をはじめ都内で生産されている野菜や花きを50種類以上取り揃えた「東京やさい畑」が、東京国際フォーラムの地上広場に出現。
「第51回 東京都農業祭」は、都内産の農畜産物の品評会や即売等を通じ、東京の農業を広く普及するイベントだ。
都内の若手農家が丹精込めて育てた都内産野菜の「収穫体験」1セット500円も開催され、収穫した農産物は持ち帰ることができる。
有楽町エリアで、東京の農業の魅力を再発見できるこの機会を楽しんで!
■東京味わいフェスタ2022(TASTE of TOKYO)
時間:11:00~20:00
URL:https://tasteoftokyo-ajifes.jp/
■収穫体験
時間:11:00~17:00(各回30分)
申込み・問合せ:https://tokyoyasaibatake.peatix.com/view
(佐藤ゆり)