東京・立川エリアにて、日本の“食・茶・宿”を融合させた「Auberge TOKITO(オーベルジュ ときと)」が、2023年春に開業する。
立川から日本の食や文化を世界に発信
多摩地区最大規模の再開発が進む立川エリアから、日本の食や文化を世界に発信する場所としてオープンする「オーベルジュ ときと」。
「ときと」の名には、幸せな「とき」とは何か問い続け、豊かな日本文化を「鴇(とき)」のように優雅に世界へ飛び立たせるという願いが込められている。
あらゆる「とき」を幸せで満たす
コンセプトは、“めぐるめぐみ”。
日本の食・茶・宿を進化させ、来館する人々のあらゆる「とき」を幸せで満たし、日本の食や文化を世界へ発信する場所を目指す。
日本の食の本当の豊かさを表現する食房
食房では、生産者と共に日本食を育むことを目的に、主要な食材は料理人自ら生産者の元へ足を運び、調達。
「旬」を超え「瞬」を堪能できるよう、定説にとらわれることなく食材の美味しさを追求した、日本の食の本当の豊かさを表現する。
安らぎと愉しみを生む茶房
全16席ある茶房は、茶方薈(Saboe)が監修。
地域、風習、時代、製法により多彩に進化した日本のお茶文化を現代的に解釈し、独自に発展させることで、新しい安らぎと愉しみを生み出す。
かけ流し温泉を備えた宿房
都心の喧騒を忘れさせる宿房は全4室で、地下1300mから汲み出した温泉かけ流し露天風呂付きの洗練された空間。
心身の回復をテーマに、料理人がすべてのサービスを行う宿だからこそ届けられる、究極のくつろぎを届けてくれる。
食房と茶房、さらに全室にかけ流し温泉を備えた宿房で、幸せな「とき」を過ごしてみては。
■Auberge TOKITO
住所:東京都立川市錦町一丁目24番地26
HP:www.aubergetokito.com
(佐藤ゆり)
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