北九州のソウルフード「資さんうどん」は、思う存分“肉”を堪能できる「背徳の肉肉丼祭り」を、11月16日(水)より期間限定開催中だ。
背徳グルメ「牛豚合い盛り肉肉丼」登場
「資さんうどん」の人気メニューとして愛され続ける「牛丼」。九州醤油で甘辛く炊き、しっかりと味の染みた“牛肉”と“玉ねぎ”でご飯が進む。さらに「牛肉肉丼」もあり、その名の通り“牛丼”の2倍の具材がのった、肉好きにはたまらない逸品だ。
そんな、味もボリュームも満点の「牛肉肉丼」に、禁断のアレンジが加えられた背徳グルメ「牛豚合い盛り肉肉丼」が、2022年冬、ついに登場した。
牛を“合い盛り”するのは豚
今回、牛を“合い盛り”しているのは豚!特製のタレでじっくり煮込み、豚の旨味と爽やかな生姜の風味が口の中に広がる、濃厚ながらすっきりとした味わいの豚に仕上げられている。
食べ応えと食べやすさを兼ね備えた豚は、もちろんご飯との相性も抜群。牛と豚をほかほかのご飯の上乗せれば、肉好きにはたまらない、禁断メニューの完成だ。
また、甘辛い牛と肉の旨味を感じる豚を、試行錯誤を繰り返して生み出された絶妙な味付けにより、2種類の“肉”がケンカをせず、相乗効果で箸が止まらない美味しさを創出している。
モチモチのミニうどんセットも!
さらに、特製のモチモチうどんと、鯖・椎茸・昆布などの材料から丁寧に取ったこだわりの出汁を楽しめる、ミニうどんのセットも。
豚だけをじっくりと味わいたい人には、「豚肉肉丼」「豚丼」も用意されている。
メニューは、「牛豚合い盛り肉肉丼 ミニうどん付」930円(税込)/単品・みそ汁付770円(税込)、「豚肉肉丼 ミニうどん付」920円(税込)/単品・みそ汁付760円(税込)、「豚丼ミニうどん付」560円(税込)/単品・みそ汁付400円(税込)など。
トッピングで味変を楽しもう
他にも、ピリリと辛い刺激が癖になる「高菜」100円と「キムチ」100円もトッピングとしてラインナップ。
「牛肉肉丼」や「豚肉肉丼」にトッピングして、味変を楽しんでみては。
なお、「背徳の肉肉丼祭り」の終了時間は店舗によって異なる場合がある。また、同イベントの展開商品は、「牛丼」「牛肉肉丼」以外のメニューは持ち帰れないので注意を。
今年も残すところあとわずか。「資さんうどん」で“肉肉”チャージして、元気一杯のラストスパートを切ろう!
資さんうどん:https://www.sukesanudon.com/
(佐藤ゆり)