2022年創業の“まぜると、きっとうまくいく!”がコンセプトのミックスジュース専門店「CORNER MIX」と、1926年創業の甘納豆専門店「斗六屋」発の種の菓子ブランド「SHUKA(シュカ)」がコラボレーション。
3月21日(火)より「SHUKA MIX -ピスタチオソイミックス-」を発売。
地球にやさしくミックスジュース専門店
「CORNER MIX」は、京都の二条城北・二条公園のそばの、地球にやさしく持続可能な地域社会を叶えるミックスジュース屋。
同店は、“まぜること、MIXすることによって、何か想像を超えるものができる、何か新しいことを好きになる、そうしたきっかけをつくる”ことを目指しており、定番のミックスジュース製造から八百屋で廃棄になるフードロス野菜をミックスジュースにする「レスキューミックス」なども行っている。
使用する糖の全てをピスタチオシロップで代用
「SHUKA」は、「CORNER MIX」から程近くにある老舗甘納豆屋発の新ブランド。
「SHUKA」の菓子の原材料は種と糖のみで保存料や着色料などは一切不使用だが、製造工程で副産物として発生するシロップの活用方法を模索していたという。
そこで「CORNER MIX」は、シロップが副産物として発生しているということとストーリーに着目し、レシピを開発。今回発売される「SHUKA MIX -ピスタチオソイミックス-」では、ミックスジュースの製造で使用する糖の全てを、甜菜糖が元となっているピスタチオシロップで代用。
フードロスに着目した環境と地域にやさしく美味しいミックスジュースで、ミックスジュースを飲む人も、「SHUKA」も、「CORNER MIX」も地域も、“まぜること”で笑顔になる取り組みだ。
「SHUKA MIX -ピスタチオソイミックス-」は、ピスタチオシロップと豆乳をベースに、枝豆、白いんげん豆を使用。価格は660円で、甜菜糖の優しい甘さとピスタチオのコクを味わえる一杯だ。
春の温かい香りとともに、“アップサイクル”によりでき上がったミックスジュースにトライしてみては。
■CORNER MIX
営業時間:月~金11:00~17:30、土・日・祝9:00~17:30(水曜定休)
CORNER MIX公式サイト:https://mixmixmix.jp/
(fukumoto)