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HIDE YAMAMOTOシェフが監修!ホテル金沢「DINING TSUZUMI」に春の新メニュー登場

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四季折々の素材にこだわった料理を提供する、ホテル金沢1階の欧州料理レストラン「DINING TSUZUMI(ダイニング ツヅミ)」にて、世界的に活躍する料理人・HIDE YAMAMOTOシェフが監修する春の新メニューが、4月1日(土)より提供される。

前菜にも春メニューが仲間入り

コースで選べるメニューは、すべてアラカルトでも楽しむことができる「DINING TSUZUMI」。


今回前菜に仲間入りする「ホワイトアスパラガスのグラタン仕立て」2,000円(税込)。春に旬を迎えるホワイトアスパラガスをしっとり茹で上げ、ハマグリの出汁を利かせたオランデーズソースとの抜群の相性が楽しめる一品。


目にも鮮やかな一皿は「マグロのタルタル 香草の香り」1,800円(税込)。

厳選した赤身マグロをダイス状にカットし、シャロットやセルフィーユ、エストラゴン、チャイブなど春めくハーブの爽やかさをアクセントにタルタルにして、卵黄をそっとのせている。

春のスパゲティも登場


ペペロンチーノをベースに、最後に柚子の皮をすりおろした「釜揚げしらすと菜の花のスパゲティ」1,500円(税込)は、しらすと菜の花という春一色の組み合わせに、爽やかな柚子の香りが駆け抜ける一品。


「アサリと筍のスパゲティ」1,800円(税込)は、ボンゴレビアンコをベースに、酸味のきいたグリーンミニトマトがアクセントになっており、パスタの湯気とともに木の芽の香りが立ちのぼり、採れたての筍のしゃくしゃくした食感を楽しむことができる。

皮目はパリッと身はふっくら


メインディッシュには「スズキのアクアパッツァ」3,000円(税込)がお目見え。

皮目はパリッと、身はふっくらにグリルしたスズキを、舞茸、平茸、しめじの旬のきのこ類と一緒に、アサリの旨みをぎゅっと凝縮したスープで仕立てている。

和牛×パルミジャーノチーズ


「国産黒毛和牛のポアレ 春野菜とパルミジャーノのサラダ仕立て」100g3,500円/200g4,500円(税込)は、外はカリっと中はレアでジューシーに仕上げた黒毛和牛の塊肉を薄くスライスして、彩りに満ちた春野菜とともに盛り付け、仕上げにパルミジャーノチーズを贅沢にスライス。


デザートには、新緑を思わせる抹茶と、春の代名詞苺を使った「抹茶クリームと苺のクレープ」1,000円(税込)が並ぶ。

ワインリストも充実

また、日本ワインコンクール2022にて、銅賞受賞の能登ワイン「CLARA2020」や、日本人女性初のボルドーワイン醸造家・百合草梨紗氏による「CHATEAU GINKGO」などのワインリストも用意。

一年で最も彩りあふれる春の金沢で、至福のひとときを過ごしてみては。

■DINING TSUZUMI
住所:石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7:00~22:00 (L.O.21:30)
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi

※掲載の写真はイメージです。
※仕入等の状況によって、内容は一部変更となる場合があります。

(佐藤ゆり)

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