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【東京都】京都の食材をふんだんに使用!「もつ吉」オリジナルの“焼きすき”が新発売

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リディファインダイニングは、東京 荻窪・渋谷で展開する「もつ吉」にて、熟成により柔らかさと旨みが引き出された京都牛を使用した夏の新メニュー「京風 黒毛和牛の“もつ”すき焼き」を、5月17日(水)より「もつ吉本店」および「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」の2店舗で発売中だ。

SNSでも話題の店「もつ吉」


「もつ吉」は、東京の渋谷・荻窪にて、京都の食材を使用した京風もつ鍋や、おばんざい食べ放題ランチがSNSでも話題の店だ。


京都の古民家をモチーフにした店内には、明治期に作られたアンティーク家具や調度品が並ぶ。

木の穏やかな質感が心地よく、まるでタイムスリップをしたかのような“非日常”を体験できる。

新たな夏の名物メニューを発売


そんな「もつ吉」にて、京都のすき焼き老舗店“モリタ屋”で使用されている京都牛を使用した、新たな夏の名物メニュー「京風 黒毛和牛の“もつ”すき焼き」が登場。水と空気のきれいな京都府下、丹波・和知高原で育てられた京都牛は、枝肉専用の冷蔵庫でじっくり熟成され、和牛がもつ柔らかさと旨味が最大限に引き出されている。

鉄板に和牛もつと、九条葱・京生麩・京揚げ・丹波しめじ・白菜などの具材を敷き詰め、和牛ロースで蓋をするように包み込み、割したを注いだらじっくりと火を入れ蒸し焼きにしていく。割したは、京都坂長醤油とザラメを使用した「もつ吉」オリジナルだ。材料に火が通ったら、玉子につけて味わおう。

「京風 黒毛和牛の“もつ”すき焼き」の価格は、1人前/3300円(税込)。2人前から注文を受け付けている。

〆はうどんを用意


また、焼きすきの〆には「〆の九条葱の卵とじうどん」550円(税込)が用意されている。牛の脂と野菜の旨みが出た出汁で煮込み、最後に溶き卵を入れれば、間違いない逸品の完成だ。

京都牛を使用した夏の新メニューを味わいながら、特別なひと時を過ごしてみては。

■もつ吉本店
住所:東京都杉並区上荻1-10-4 広瀬ビル 1階

■認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
住所:東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC&NewShibuya 8階

リディファインダイニング:http://rede.co.jp

(丸本チャ子)

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