菓子愛好家から現役のパティシエまで、幅広い層の受講生にオンラインと対面で本格フランス菓子を教える「エコール・クレーム・エ・メティエ」は、9月スタートの新コースを開講。
『「アルケミー・アカデミー」本科12ヶ月コース』の受付をスタートした。
伝説のレッスンが期間限定で復活
2017年から2020年まで、高知県で「日本一小さな製菓学校」として話題を呼び、地域でフランス菓子のプロとして活躍する人材を輩出した伝説のレッスンが復活。『「アルケミー・アカデミー」本科12ヶ月コース』が、東京都新宿区の「レンタルキッチンKumato」を会場に、9月~2024年8月までの1年間期間限定で開講する。
同コースは、将来カフェやパティスリーをオープンしたい人、菓子教室を開催したい人、自分で本格的な美味しい菓子を作れるようになりたい人を対象にしたコース。理論、スキル、販売経験の3つのステップを確実に、かつ最短で身につけられるよう配慮された本科コースとなる。
レッスンは、毎月1回の土曜から水曜までの5日間。各レッスンに明確なテーマが設定されており、初日の土曜日はフランス菓子の理論や考え方に関する座学とデモンストレーションで、日曜日から実習がスタートする。
商品の販売も経験できる
一人一台の菓子を最後まで仕上げるシステムで、製品として販売する取り組みも実施。講師監修のキッチンで営業許可を取得しているため、レッスン期間中に商品の販売を経験できるのも特長だ。
12ヶ月のカリキュラムは4つのクールに分けられ、それぞれ3ヶ月で構成。1ヶ月目は比較的簡単なホームメイドスイーツに焦点が当てられ、2ヶ月目はカフェで提供できるレベルの菓子に挑戦、3ヶ月目は本格的なパティスリー系の高度な菓子へとステップアップし、着実にスキルを磨いてゆく。
同コースを通じて、パティシエを目指す人々は確実にスキルを磨きながら成長できるだろう。同コースの詳細は「エコール・クレーム・エ・メティエ」の公式ウェブサイトで確認を。
「エコール・クレーム・エ・メティエ」の『「アルケミー・アカデミー」本科12ヶ月コース』で、菓子作りのアルケミーを学び、新しい価値を生み出す力を身につけてみては。
「エコール・クレーム・エ・メティエ」公式ウェブサイト:https://www.cremeetmetier.com/
『「アルケミー・アカデミー」本科12ヶ月コース』の詳細:https://www.cremeetmetier.com/real-couses
(丸本チャ子)