水信ブルックスが運営するフルーツパーラー3店舗にて、栗がテーマの秋限定『MIZUNOBUマロンフェア』を9月15日(金)から期間限定で開催する。
熊本県山江村産の風味豊かな「やまえ栗」を使用
栗は一部メニューを除き、栗の名産地・熊本県山江村から直送された鮮度抜群のやまえ栗の新栗を使用している。山江村は盆地で昼夜の寒暖差の大きい土地で、栗を育てるのに最適な環境で、実が大きくて風味豊かな甘みたっぷりの栗が育つ。
その美味しさと品質の高さから、1977年(昭和52年)に昭和天皇に献上されたこともあるブランド栗だ。一時は農家の減少により、他産地とのエリア合併でその名称が見られなくなっていたが、山江村の生産者たちが力を合わせて復活させ、再びブランド栗として出荷されるようになった。
なめらかさとサクサク感を味わえるモンブランデセール
9月15日(金)~11月30日(木)に水信フルーツパーラーで提供される『やまえ栗のモンブランデセール』2,800円(税込)は、熊本県山江村産の栗を100%使用したモンブラン。
栗の深みのある味わいや、やさしい甘みが特徴の極選やまえ栗を最大限に活かした。栗のペーストには余計なものは一切入れず、栗本来のほっくり感や自然な甘みを感じられるよう調合。
また、土台のメレンゲは、生クリームの軽さ、モンブランのなめらかさを引き立てるよう最大限に軽くなるようサクサクに焼き上げている。オーダー後に手搾りで仕上げをするので、栗の存在感を強く感じつつも、軽い口当たりで味わえる。
氷のケーキのような味わいが広がるモンブランかき氷
9月15日(金)~30日(土)に水信ブルック&ファクトリーで提供される『やまえ栗のモンブランかき氷』2,500円(税込)には、こだわりの熊本県山江村産の極上やまえ栗ペーストを使用。
和栗本来の優しくも力強い甘みを生かすため、余計なものは入れず、繊細な栗クリームが折り重なることでふんわりとした食感に仕上げた。
和梨のシャーベット、洋梨ソース、自家製ほうじ茶シロップとともに、口の中で氷のケーキを食べているような味わいが広がる。なお、容量や構成内容は異なるが、1,300円(税込)でテイクアウトも販売する。
栗とさまざまな食材とのマリアージュを楽しめるパフェ
9月15日(金)~11月30日(木)の期間に水信フルーツパーラーラボで提供される『和栗のマロンパフェ』1,900円(税込)。
自家製紅茶アイスと栗のトッピングの下には、爽やかな洋梨ゼリーとこだわりのマロンムースを重ね合わせることで変化をつけている。
最後に果肉入りのカシスソースで酸味を足して、最後まで飽きることなく味わえる。食べ進めるごとに栗とさまざまな食材とのマリアージュによる異なるおいしさが口の中で広がるパフェに仕上げた。
水信ブルックスのフルーツパーラーで秋らしいグルメを堪能しよう。
■水信フルーツパーラー
住所:神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE1F
公式サイト:https://www.mizunobubrooks.com/fruit-parlor/
■水信ブルック&ファクトリー
住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2F
公式サイト:https://mizunobu-brook.com/
■水信フルーツパーラーラボ
住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F
公式サイト:https://www.mizunobubrooks.com/fruit-parlor-labo/
※写真はイメージ。食材の仕入れ状況により予告なく販売期間が変更となる場合もある。
(佐藤 ひより)