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全国の「銀座に志かわ」にて「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」が期間限定販売中!

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高級食パン専門店「銀座に志かわ」は、3月20日(水・祝)〜4月19日(金)の期間限定で、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を、一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗にて販売している。

「水へのこだわり」が生んだコラボレーション


銀座に志かわは、「水にこだわる高級食パン」という商品名にも反映しているように、パンの仕込み水に独自開発のアルカリイオン水を使い、小麦粉をはじめとする素材のうまみを最大限に引き出し、絹のようにしっとりとした、耳まで柔らかい唯一無二の高級食パンを生み出している。


黒龍酒造は、福井県・松岡の地で1804年に創業した200年以上の歴史を誇る銘醸蔵。松岡は霊峰白山山系の雪解け水が長い年月をかけ、山の滋養という濾過を経て、良質な水に恵まれた地域だ。


澄み切った九頭竜川の伏流水は、軟水の特徴が活きた軽く軟らかくしなやかな口当たり。この水から、黒龍酒造が目指す綺麗でふくらみのある大吟醸酒が生まれる。銀座に志かわと黒龍酒造の双方の「水へのこだわり」こそが、今回の縁を紡いだ。

香り高い大人の白あんと相性抜群の生地が特徴


黒龍酒造は、1975年、全国に先駆けて大吟醸酒を発売した蔵元としても知られている。一升瓶で5,000円の「黒龍 大吟醸 龍」は、当時“日本一高価な酒”として話題となった。「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、そんな黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた白あんをたっぷり巻き込んでいる。

この大人のあんに合わせ、銀座に志かわが特別な生地を新たに生み出した。国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うことで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出した生地となっている。銀座に志かわ独自開発のアルカリイオン水に、日本酒の原料である米、黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした中に黒米の粒がたつ新鮮な食感が味わえる。従来の生地よりも甘さを控え、米を使った生地は、酒粕と日本酒を入れた大人のあんとの相性が抜群だ。

酒粕は食物繊維やビタミンB、黒米は抗酸化作用があるアントシアニンを豊富に含むため、健康や美容を気遣う人にもおすすめの商品となっている。

そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わいに。トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立つ。焼き上がった日と翌日と、時間の経過による酒の風味の変化も楽しめる。

商品概要


「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、1斤1,800円(税込)で、全国の銀座に志かわ店舗(一部店舗を除く)にて販売される。

黒龍酒造×銀座に志かわのオリジナルステッカー付きのギフトバッグに入れて渡されるため、新年度の挨拶や入社、栄転など人生の門出のお祝い、大切な人への贈り物、自分へのご褒美にもぴったりだ。

なお、販売時点ではあんに含まれているアルコールは揮発しているが、特に小さな子どもや体質的にアルコールに弱い人などは、少量ずつ気をつけて食べる、または食べるのを避けることが推奨されている。

販売店舗などの詳細は、下記公式サイトにて確認を。これまでにない味わいの食パンが楽しめる「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を、この機会に味わってみては。

「銀座に志かわ」公式サイト:https://www.ginza-nishikawa.co.jp

(田中彩文)

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