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豊富なチーズがそろう輸入チーズ専門店「Chez Henri」が、福岡・薬院にオープン!

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エフアールマーケティングが運営する、ヨーロッパのチーズを中心とした輸入チーズ専門店「Chez Henri(シェ アンリ)」が、4月29日(月)に福岡県福岡市中央区薬院にオープンする。

チーズショップ「Chez Henri」


この度オープンする「Chez Henri」は、本場の多種多様なナチュラルチーズを届けるチーズショップ。

フランス語である「Chez Henri」は、日本語で「アンリの家」を意味し、これは代表の近藤さんがフランスでチーズ修行をしていたときの師匠・Henri Brengard(アンリ ブレンガード)さんから引用している。

オープンまでの経緯


昨年5月、中央区薬院のチーズショップが閉店するという話を聞いた近藤さんは「チーズショップがこの場所からなくなってしまうのは悲しい」「何とかチーズショップをここに残すことはできないだろうか」という思いから、チーズショップの運営を決意。

エフアールマーケティングは、川崎宗則さんをはじめ斉藤和巳さん、新垣渚さんなど元ホークスの人がトークを繰り広げるイベント「球界マニトーク(マニアのトークショーの意味)」を2021年から毎年博多で開催しており、福岡とのつながりがあることも、出店きっかけの1つとなった。

今までチーズの輸入卸売をしてきた会社だが、店舗運営はやったことがなく、初めての試みとなる。

チーズを一部ご紹介

「Chez Henri」では、フランス、ドイツ、イタリアなどヨーロッパを中心としたさまざまな国、種類のチーズを提供。豊富なチーズラインナップを紹介する。


Le Rustique(ル・ルスティック)は、フランス最大級のチーズメーカーであるCompagnie des Fromages & RichesMontsが製造する白カビチーズを中心としたチーズのブランド。


Le Rustiqueとは“フランスの肥沃な大地”を意味しており、殺菌乳を使った良質なチーズを提供している。



EURIAL(ユリアール)は、フランス国内のシェーブル(山羊)チーズのシェアナンバー1を誇る“Soignon(ソワニオン)”を展開。

山羊乳は消化吸収しやすく、必須アミノ酸バランスが優れカルシウムが豊富なのが特徴だ。


創業1926年のVAGNE(ヴァーニュ)は、チーズの製作工程の中で最も難しい「熟成」を専門に行なっているコンテ熟成専門メーカー。

12社のコンテのメーカーから熟成前のコンテを預かり1つ1つを丁寧に、そして各社の特徴を生かす熟成をさせ、12種類以上の特色のあるコンテを作っている。


EMILIO MAURI(エミリオ マウリ)は、唯一の洞窟熟成タレッジオの作り手であり、創業1920年のイタリア・ロンバルディア州のタレッジオ、ゴルゴンゾーラの生産者。

風土に合ったチーズを伝統的な製法で作る、という創業者であるエミリオ・マウリさんの信念が90年以上たった今も大事に受け継がれている。

輸入チーズ専門店「Chez Henri」で、お気に入りのチーズを手に入れてみては。

■Chez Henri
住所:福岡県福岡市中央区薬院1-12-32 薬院パーキングビル102
営業時間:10:00~20:00
※営業時間は変動する場合がある。

エフアールマーケティング公式サイト:https://www.f-r-m.co.jp

(丸本チャ子)

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