パーク ハイアット 京都では、6月1日(月)より、ラウンジスペース「ザ リビングルーム」にて「夏のアフタヌーンティー」および、夏のスイーツコレクションを順次発売する。
涼やかな京の夏を堪能するアフタヌーンティー
2024年夏は「納涼」をテーマにした夏の美味の数々を、同ホテルの各レストラン・バーで提供。
第1弾は、京都の伝統芸術をオマージュした黄金色の天井から、柔らかな光が降り注ぐ「ザ リビングルーム」で、アフタヌーンティーとスイーツを楽しむことができる。
フランス料理のように一皿ずつコース仕立てで提供し、ジャパニーズティーとのティーペアリングを楽しめるパーク ハイアット 京都のアフタヌーンティー。
今夏は「夏のアフタヌーンティー」と題して、全5コースの構成で用意している。
1stコースは、パルメザンチーズとブラックペッパーのサブレに、とうもろこしを使用した滑らかなムースを合わせた「とうもろこしのサブレ」と、ホテルで自家栽培したフレッシュのレモングラスを使用した「フレッシュレモングラスティー」を提供。
2ndコースで提供されるブロンズミラーをあしらったティースタンドには、美しく、ディティールにこだわったスイーツやセイボリー6品が並ぶ。
店内に配される竹や笹の涼やかなフォルムが映り込み、京都の夏の盛りを忘れるひとときを表現するフォトジェニックな演出を楽しむことができる。
3rdコースは、開業当初から親しまれている、ホテルの家紋をあしらった最中に「有職菓子御調進所 老松」が手掛ける白餡と、パッションフルーツで作り上げるオリジナル餡で構成した「トロピカル最中」、同じく「有職菓子御調進所 老松」のこし餡を使用した「パイナップル水饅頭」のほか「びわの葉 ジャスミンブレンド お花茶 神奈川」がラインアップ。
4thコースは、緻密な肉質でみずみずしい賀茂茄子の味わいを閉じ込めた「賀茂茄子のクロケット」と「黒豆茶」を、
そしてコースを締めくくる5thコースは、京都「一保堂茶舗」の玄米茶を使用した「玄米茶のスフレ」と「玄米茶 一保堂茶舗 京都」を用意している。
「夏のアフタヌーンティー」の価格は6,600円(税込・サ料別)。提供時間は12:00~17:00となる。
メロンを堪能できるパフェ&かき氷
6月1日(土)~8月31日(土)提供の「京丹後産メロンパフェ」は、艶やかなメロンが美しく並び、エレガントな佇まいに心奪われる夏限定のパフェ。ジューシーで果汁溢れるフレッシュなメロン、メロン果汁100%で作るシャーベットなど、京都のメロンの美味しさを余すことなく堪能することができる。
価格は、コーヒーまたは紅茶付きで3,740円(税込・サ料別)。提供時間は12:00~21:00となる。
7月1日(月)~8月31日(土)期間提供の「京都丹後産メロンと伊根の日本酒のかき氷」は、メロンを半玉分を使用し、京都・伊根の地酒を合わせた贅沢なかき氷。
氷はメロン果汁をそのまま凍らせふんわりと削り、香り高い丹後産のメロンはダイスカットを施し、氷の中に忍ばせている。
仕上げに創業260年の向井酒造が手掛ける、お米本来の甘みと柑橘系の酸味を併せ持つ純米酒「夏の想い出」をかけ、甘くとろけるメロンの果肉と、地酒のマリアージュを楽しむことができる。
価格は4,180円(税込・サ料別)。提供時間は12:00~21:00となる。
京都で、夏を楽しむアフタヌーンティーやスイーツで、贅沢なひと時を過ごしてみては。
■ラウンジスペース「ザ リビングルーム」
住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町360 パーク ハイアット 京都1階
ウェブサイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/park-hyatt-kyoto/itmph/dining/the-living-room
アフタヌーンティーウェブサイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/park-hyatt-kyoto/itmph/dining/afternoon-tea
Instagram:https://www.instagram.com/parkhyattkyoto
(丸本チャ子)