シェラトン鹿児島は、地域と食のコラボレーションフェア第4弾として「垂水(たるみず)フェア」を6月4日(火)~7月31日(水)の期間限定で開催する。
鹿児島の食魅力を発信する企画第4弾
同フェアは、鹿児島の食の魅力を発信したいという思いから始まった地域と食のコラボ企画。
企画第4弾の「垂水フェア」では、鹿児島のシンボルである桜島と隣接し、雄大な山々や透き通った清流など自然豊かな垂水市とコラボレーションし、その地形や気候が生み出す食の恵みを、5つのレストラン・バーすべての店舗で堪能することができる。
焼酎粕や鹿児島茶を与えて育てることで臭みが少なくビタミン豊富な極上カンパチ「海の桜勘(おうかん)」をはじめ、温泉水をブレンドした天然水と植物性の飼料で育てられ、弾力がありさっぱりした甘みが特徴の「桜島美湯豚(さくらじまびゆうとん)」、県内で初の養殖に成功したプチプチ食感の「海ぶどう」、長年愛され続ける“かめ壺焼酎”「森伊蔵」など、垂水特有の自然とこだわりの手法によって生み出された豊富な食を使用した多彩なメニューを用意。
今回のフェア開催にあたり、シェラトン鹿児島の総料理長自ら垂水市を訪れて食材を厳選し、こだわりと地域への愛が詰まった料理が完成した。
桜島美湯豚やカンパチなど和洋折衷の料理を提供
ブッフェレストラン「Daily Social」では、創作料理やライブキッチンで出来立ての料理を楽しめる和洋折衷のブッフェを用意。桜島美湯豚を目の前で調理して提供する「桜島美湯豚のしゃぶしゃぶ」や、
カンパチの旨みがたっぷりと味わえる「カンパチ丼」など、この期間ならではの料理を楽しむことができる。
価格は、ランチ5,000円(税・サ料込)、ディナー7,000円(税・サ料込)。小学生は半額、未就学児は無料で、それぞれ席は90分制となる。
フェア期間中は、シェラトン鹿児島と同じマリオット・インターナショナルのホテル「フェアフィールド・バイ・マリオット・鹿児島たるみず桜島」や垂水市とのコラボレーション企画も開催。
温泉水がもらえる相互宿泊キャンペーンや、宿泊券や食事券、垂水市の豪華食材などが当たる抽選会を7月31日(水)までの期間実施するのでこちらもチェックしてみて。
垂水産の食材を使ったケーキやベーカリー
カフェ「&More(アンドモア)」では、垂水産のメロンを使用したケーキや、垂水産サツマイモや夏野菜を使用したベーカリーを期間限定で販売。
垂水産メロンと県産ヨーグルトを使用した「ブラン・ヴェール」店内750円(税・サ料込)、持ち帰り680円(税込)などを楽しむことができる。
居酒屋やバーでも鹿児島の魅力を楽しめる
鹿児島の食の魅力を地元の名酒と堪能できる居酒屋「さつまぐま」では、まろやかでキメの細かい肉質の美湯豚をワインとベリーがほのかに香るパンで挟んだ「桜島美湯豚のさつまぐま風カツサンド」を、おまかせコース「きりしま」およびアラカルトで提供。
また、潮の香りがお酒にも良く合う海ぶどうを使用した「垂水産海ぶどうと夏野菜のジュレがけ」は、おまかせコース「さくらじま」およびアラカルトで楽しむことができる。
価格はシェフのおまかせコース「きりしま」が8,000円(税・サ料込)、シェフのおまかせコース「さくらじま」が10,000円(税・サ料込)。他単品も各種用意している。
最上階のグリルレストラン「FLYING HOG GRILL(フライングホググリル)」では、カンパチや海ぶどうをフレンチの技法で繊細に仕上げた1皿を含むコース料理にて楽しめる。
ランチは6,000円(税・サ料込)~、ディナーは15,000円(税・サ料込)~。
バー「VIVARIUM(ビバリウム)」では、幻の焼酎「森伊蔵」を使用したカクテルが登場。
カクテルの王様「マティーニ」をアレンジし、森伊蔵の風味を生かしたコクのある「森伊蔵・マティーニ」¥2,400(税・サ料込)、キリっとした口当たりで、ライムの爽やかさと森伊蔵の風味が良く合う「森伊蔵・ギムレット」¥2,400(税・サ料込)、森伊蔵ならではのまろやかさを楽しめる「森伊蔵・ソニック」¥2,400(税・サ料込)を用意している。
期間限定の「垂水フェア」で、鹿児島の食の魅力を堪能してみては。
■シェラトン鹿児島
住所:鹿児島県鹿児島市高麗町43-15
公式サイト:https://www.marriott.com/ja/hotels/kojsi-sheraton-kagoshima/overview
(丸本チャ子)