
deltaは、東京を拠点に展開する「月島もんじゃ こぼれや」において、“もんじゃの美味しさを根本から進化させる”をテーマに、厳選素材を一から見直し、出汁を抜本的に進化させたリニューアルを全店舗で実施。その進化を体現する旗艦店として、10月7日(火)に新店舗「月島もんじゃ こぼれや 縁(ゆかり)」をオープンした。
唯一無二の下町創作もんじゃ哲学「こぼれや五箇条」

「こぼれや五箇条」は、創業以来「こぼれや」が大切にしてきた“唯一無二の下町創作もんじゃ”の哲学を言語化したものだ。出汁、味付け、盛り付け、素材、揚げ玉、そのすべてにこだわりを込め、「こぼれや」でしか味わうことのできない豪快さと上質の矛盾を楽しんでほしいという想いを五つの原則にまとめている。


今回のリニューアルでは、北海道美瑛町「美瑛小麦」、鹿児島県大隅半島「鹿児島黒豚」、山梨県富士吉田市「富士山の源流水」など、十種の国産素材を長時間かけて丁寧に煮出した「新たな出汁」が完成した。
新たな出汁の味とこだわりを皆に知ってもらうため、10月7日(火)〜11月30日(日)の期間「月島もんじゃ こぼれや 縁」にて、「もんじゃ出汁」の試飲提供を実施している。
月島もんじゃの新たな旗艦店「縁」

東京都中央区月島にオープンした新店舗「月島もんじゃ こぼれや 縁」の店名には「生産者とお客様」、「月島とお客様」、そして「お客様同士」の縁を繋ぐ場所にしていきたいという想いが込められている。素晴らしい食材と、それを育む生産者たちの熱い想いをもんじゃ焼きに乗せて届けていく。

「月島もんじゃ こぼれや 縁」でのみ提供する新商品として「牛すじカレー」1,690円(税別)を用意。店舗でじっくり煮込んだ自慢の牛すじをたっぷり使用し、オリジナルブレンドのカレーソースと合わせた逸品となっている。

他にも、特大博多明太子を贅沢に使用した「明太餅」1,790円(税別)、

真蛸と大葉、青ネギ、オリーブオイル、にんにくなどの厳選素材をペーストにした自家製和風ジェノベーゼをパルミジャーノ・レッジャーノで仕上げた「真蛸のジェノベーゼ」1,790円(税別)、

肉汁たっぷりの鹿児島県産黒豚餃子の旨味と、こぼれや特製出汁と鶏白湯出汁が絡み合う絶品もんじゃ「鶏白湯餃子」1,790円(税別)も用意している。
「こぼれや」の挑戦と物語

東京浅草に生まれ、月島で育った創業者にとって学生時代からもんじゃ店で経験を重ねる中で、「もんじゃの魅力を、洗練されたかたちで伝えたい」という想いが芽生え、2015年、東京月島に「こぼれや」は生まれた。
やがて日本各地を巡る中で出会った、素晴らしい食材と、それを育む生産者たちの熱い想いを乗せてもんじゃとして届けたいと考え、伝統を大切にしながらも、月島もんじゃを世界に広げるべく「こぼれや」は今もなお、挑戦し続けている。
「こぼれや」のもんじゃには、たくさんの人々の想いと、物語が込められている。ここでしか味わえない、こぼれるほど具材を盛りつけた“唯一無二の下町創作もんじゃ”を堪能してほしい。
出汁の進化によって、もんじゃの新たなステージへ挑むこぼれやの味を、新店舗「縁」で体験してみては。
■月島もんじゃ こぼれや 縁(ゆかり)
住所:東京都中央区月島1-22-1 ミッドタワーグランド 113
営業時間:17:00〜23:00(平日)、11:00〜23:00(土日祝)
ブランドサイト:https://tsukishima-monja-koboreya.com
(丸本チャ子)