トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

イーエヌ大塚製薬株式会社

形そのまま、舌でくずせる軟らかさ 摂食回復支援食「あいーと(R)」 秋の新製品を発売

このエントリーをはてなブックマークに追加

秋の味覚の「栗ごはん」や「五目ひじき」「豚肉の生姜焼き」など、5メニューを10月下旬より順次発売

大塚グループの経腸栄養剤メーカーである、イーエヌ大塚製薬株式会社(本社:岩手県花巻市、代表取締役社長:戸田 一豪)は、摂食回復支援食「あいーと(R)」の秋の新メニューとして、「栗ごはん」を2013年10月22日に全国で発売します。また、「牛肉の赤ワイン煮」「豚肉の生姜焼き」「海老芋の柚香蒸し」「五目ひじき」の4品を2013年11月26日より通信販売限定で発売します。

http://www.ieat.jp/

摂食回復支援食「あいーと(R)」(*1)は、通常の食事を摂ることが難しい方の食べる機能と栄養状態の回復を支援するための食事(冷凍食品)で、独自の新技術「酵素均浸法(酵素均質浸透法)」(*2)により、食材本来の形、色、味および栄養素をそのままに保ち、舌でくずせる軟らかさに仕上げています。プロの料理人による味つけをはじめ、見た目、食べやすさ、カロリーや栄養素へのこだわり、含有栄養素、アレルギー物質の詳細を公開するなど、実際に食事をされる方が安心して食す事ができ、さらには食べる喜び、楽しみを感じられる製品です。おかず2品とごはん1品を1食の目安として、3食で約950~1,300kcalのエネルギーを無理なく摂取できるように配慮しています。調理は蒸し器または電子レンジで温めるだけの手軽さで、食事の準備時間を短縮し、介護をする側とされる側、双方にとって、介護における「食」の在り方を変える製品として、2010年の発売以来好評をいただいております。

今秋発売する『栗ごはん』は、厳選されたなめらかな食感の甘い栗を使用し、出汁・醤油などで炊きあげた秋の風味を楽しめる一品です。ごはんは全粥と同等の軟らかさでありながらお粥独特の糊っぽい食感が無く、普通に釜で炊いたように粒の形がしっかりとし、お米の風味をそのままに仕上げました。さらに、全粥と比べて1.5倍のエネルギーなので、少量でも栄養摂取しやすい設計になっています。

また11月には、隠し味にニンニクをきかせて仕上げた「豚肉の生姜焼き」や、赤ワインソースが深いコクと旨みをだす「牛肉の赤ワイン煮」など豪華な4メニューを新たに追加、合計37品をご提供できることとなります。

*1=「I eat」(私は食べる)という、能動的で自発的な意味を込めています。
*2=食材ごとに最適な酵素を選び、圧力を変えながら注入する独自技術で、形が崩れないギリギリの軟らかさで食感も残しています。また、食材の細胞損傷が少ないので、栄養素の漏出、風味や色の抜けがなく、食材本来の栄養素、風味、色調が自然のまま保たれています。

■「あいーと(R)」について
【特長】

舌でくずせる軟らかさ:独自の新技術により実現した軟らかさは、咀嚼機能が低下した方の食事をサポート

食材本来の形、色、味:食事は目でも味わいたい。家族と囲む食卓を同じメニューで楽しめます

3 食でエネルギー約950~1,300kcal、たんぱく質約30~60g 摂取できる設計:少ない食事量でもエネルギーやたんぱく質の摂取量に配慮した製品設計となっています(1食はおかず2品とごはんを想定)

【対象者】
「咀嚼力が低下した高齢者」「摂食機能が低下した方」「きざんだり、潰したりする食事に満足できない方」「栄養バランスや十分な栄養摂取に不安が残る方」「きざんだり、潰したりする調理の手間に悩んでいる方」など

【発売背景】
栄養補給方法には、食事を口から食べる以外に、経腸栄養などを経管で投与する方法、輸液などを静脈へ投与する方法がありますが、食事による栄養摂取は人間本来の栄養補給方法であり、最も生理的で生活意欲やQOL の向上に寄与すると言われています。しかしながら、咀嚼力の低下など口腔内に何らかの問題を抱えている場合、その食事はきざんだり潰したりする調理加工を施されて提供されることが多く、見た目の問題などから食事の満足感を十分に得られないケースが少なくありません。「あいーと(R)」は、経口栄養療法の位置づけとして、極めて軟らかい物性に調整しながら、「目でも味わう」ことができるように、その外観も大切にしています。食べられない人食べさせたい人の食卓に笑顔を提供します。

【販路】
「あいーと(R)」は、病院・施設向けには全国の契約代理店よりお求めいただけます(*3)。また、個人向けには全国小売店での販売のほか、通信販売、 ホームページ内、オンラインショップで全国発送を承っております。
*3=全国病院用食材卸売業協同組合の加盟店およびスズケン、アルフレッサなどの医系代理店、また国分、ナックスナカムラ、三井食品などの食系の代理店

■2013年秋新メニュー 概要

【栗ごはん】

厳選された栗を使用し、だしを効かせたごはんで、ほんのり甘い香りに包まれます

内容量:86g

エネルギー:111kcal

たんぱく質:1.7g

食塩相当量:0.3g

希望小売価格(税込):473円

発売開始日:2013年10月22日

購入方法:全国発売

【牛肉の赤ワイン煮】

牛肉とリンゴに、赤ワインソースが深いコクと旨みを与える一品です

内容量:66g

エネルギー:51kcal

たんぱく質:6.9g

食塩相当量:0.9g

希望小売価格(税込):578円

発売開始日:2013年11月26日

購入方法:通信販売限定

【豚肉の生姜焼き】

隠し味にニンニクを使用した豚肉を玉ねぎが包み込むような一品、ご家庭の味を存分に味わえます

内容量:66g

エネルギー:111kcal

たんぱく質:6.9g

食塩相当量:1.2g

希望小売価格(税込):578円

発売開始日:2013年11月26日

購入方法:通信販売限定

【海老芋の柚香蒸し】

鰹だしで煮上げた海老芋に、風味豊かな柚子あんをかけた一品です

内容量:78g

エネルギー:75kcal

たんぱく質:2.0g

食塩相当量:0.9g

希望小売価格(税込):499円

発売開始日:2013年11月26日

購入方法:通信販売限定

【五目ひじき】

ほんのり甘い鰹だしと刻み椎茸がひじきの風味を引き立て、飽きのこない副菜に仕上げました

内容量:82g

エネルギー:77kcal

たんぱく質:4.2g

食塩相当量:1.2g

希望小売価格(税込):399円

発売開始日:2013年11月26日

【共通】

容器サイズ:縦120mm×横150mm×厚さ30mm

保存方法:-18℃以下の場所で保存

賞味期限:製造から120~180日

製造販売元:イーエヌ大塚製薬株式会社

販売地域:日本国内(一部離島を除く)

■イーエヌ大塚製薬株式会社について

2002 年に大塚製薬(株)の子会社、大塚グループの経腸栄養剤メーカーとして設立。岩手県花巻市に本社を置き、経腸栄養剤、医療食、高齢者用食品、各種病者用食品など、食を通した幸せな介護を応援する製品の研究・開発、製造、販売および輸出入を行っています。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る