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一般社団法人 栄養まるごと推進委員会

家事代行のベアーズ、「#栄養まるごとプロジェクト」に参画 野菜あらいのお水「ベジセーフ」の導入などで食品ロス削減・栄養向上への取り組みを強化

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一般社団法人 栄養まるごと推進委員会(所在地:東京都港区、理事長:濱 裕宣、「以下委員会」)は、同委員会が運営する、栄養不足問題・食品ロス問題の解決を目指し発足した「#栄養まるごとプロジェクト」に、株式会社ベアーズ(本社:中央区日本橋浜町、代表取締役社長:高橋健志 、以下「ベアーズ」)が参画したことをお知らせいたします。

ベアーズと「#栄養まるごとプロジェクト」のお取組みについて

ベアーズは本プロジェクトとの取り組みとして、ベアーズ会員の皆様に野菜洗いのお水「ベジセーフ」をお得に購入いただけるプランを導入し、ご家庭での皮ごと調理を体験いただける機会を創出し、野菜を皮ごと食べる大切さやその美味しさをお伝えしてまいります。
今後は、家事代行や料理代行などの各種サービス提供時への導入や、野菜の皮まで美味しく食べられる新メニューの共同開発・提供なども予定。SDGsでもターゲット(達成基準)として置かれる食品ロスの削減、ならびにご家庭の栄養サポートの強化に貢献してまいります。
ベアーズ:https://www.happy-bears.com/

「#栄養まるごとプロジェクト」とは

#栄養まるごとプロジェクトは、「野菜を皮ごと食べる文化をつくる」を目的に服部栄養専門学校 理事長・校長の服部幸應氏、東京慈恵会医科大学の濱祐宣氏と共にランドリンク社代表の蓮見知章が2021年3月に発足したプロジェクトです。普段捨てている野菜や果物の皮には、”ファイトケミカル”という栄養成分が豊富に含まれており、皮ごと食べることによって慢性的な栄養不足問題及び食品ロス問題の解決を目指しています。2023年3月16日にはプロジェクトのさらなる発展を目的に一般社団法人 栄養まるごと推進委員会を設立、プロジェクト運営は本委員会に一任されています。
URL   :https://marugoto.life/

本プロジェクトでは、行政や大学と手を組み皮の効果的な摂取方法や効果について研究を進めるとともに、皮ごと安心安全に食べる方法から美味しく召し上がるための調理方法まで幅広い専門知識の発信、学校給食への皮ごと献立導入サポート、飲食店さまとの皮ごとレシピの共同開発、規格外野菜の活用など、野菜を皮ごと食べる文化を作るための活動を行っております。
プロジェクトへの参画やお取り組みにご興味がある方は下記よりお問い合わせください。
お問合せ先:info@marugoto.life

「ベジセーフ」とは

ベジセーフは、野菜や果物、お米、お肉やお魚など様々な食材を洗えるお水です。成分はカリウムと純水だけを使用しているため、人にも地球にも優しいのが特徴です。野菜や果物の表面についた汚れはもちろん、残留農薬、アクも落とすことができるため、素材本来の味が際立ち皮まで丸ごと美味しく食べられるようになります。また、食材だけでなく水で洗い流すことができない場所のお掃除や、お子様のおもちゃの洗浄・除菌にも安心してご使用いただけます。
※着色料、香料、界面活性剤、防腐剤は一切使用していません。

【ベジセーフ商品概要】
名称    :野菜あらいのお水「ベジセーフ」
使用成分  :純水99.88%、カリウム0.12%
URL       :https://vegesafe.jp/
製造・販売 :株式会社 land link(https://landlink.co.jp/)

一般社団法人 栄養まるごと推進委員会 概要

社団名   :一般社団法人 栄養まるごと推進委員会
代表者   :理事長 / 濱 裕宣
所在地   :東京都港区浜松町2丁目2番15号 浜松町ダイヤビル2F
事業内容  :
1.身体と心の健康知識の向上に関する情報の提供及び発信
2.食材の栄養を余すことなく活用したレシピ等の開発、提供及び発信
3.学校給食における食育に関する知識、情報の提供及び安全な学校給食用食品の提案並びに産官学連携
4.栄養失調や食品ロス問題等を解決するための食育カリキュラムの研究、開発及び実施
5.食品、農業、林業、水産業及びこれらに関するサービスの基準の策定
6.食品、農業、林業、水産業及びこれらに関するサービスの認証制度の創設及び資格の認定
お問い合わせ先:info@marugoto.life

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