開催日時:2023年5月17日(水) 14:30~17:00/会場:衆議院第二議員会館 1階 多目的会議室
一般社団法人日本飲食団体連合会は、2023年5月17日(水)に、「第1回 外食サミット2023 ~どうする?今後の食産業~」を開催します。
「コスト高」「人手不足」「値上げへの壁」、コロナ禍を経て激変する外食マーケットの未来をテーマに、今の飲食業界の担い手たちを募り、外食を取り巻く”今”と”これから”について徹底討論します。飲食業界の課題を自らが洗い出し、解決に向けた行動を起こしていくことで、将来的に、飲食店の経営や運営をより洗練させ、地位を向上させることを目指していきます。議論の中で、政府への提言が必要な事項は、要望書の提出を検討していきます。
当日は、テーマに対してグループごとでディスカッションを行い、発表するスタイルとなります。
◆議論のテーマ ◆
1.コスト高・人手不足への対策 2.コロナ禍を経た外食マーケットの変化
◆参加者◆
食団連 会員団体・オフィシャルパートナー *会員団体は飲食店経営者やオーナーが中心に集います。
◆ファシリテーター◆
農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化 課長 須永 新平氏
◆プログラム◆
〇開会挨拶 一般社団法人日本飲食団体連合会 会長 服部 幸應
〇主旨説明 一般社団法人日本飲食団体連合会 副会長 山下 春幸
〇進行説明
〇参加者による討論 ファシリテーター 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課長 須永 新平氏
〇ディスカッションに関する発表の総括 一般社団法人日本飲食団体連合会 理事兼事務局長 高橋 英樹
〇全体総括 一般社団法人日本飲食団体連合会 副会長 佐藤 裕久
