トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

Office G-Revo株式会社

主催 農林水産省 後援 文部科学省「食」日本一の高校決定!!

このエントリーをはてなブックマークに追加

-第5回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会開催のお知らせ-

11月4日に開催される「第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園 決勝大会」で、全国9エリアで開催されたエリア選抜大会を勝ち抜いた9校が集まり、高校生達による地元食材を活かしたオリジナルメニューの日本一が決定いたします。

農林水産省主催の“食の甲子園” 「第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が11月4日(金)に行われます。
第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園は、全国の高校を対象にした料理コンテストで、決勝大会では、全国9エリアよりエリア選抜大会を勝ち上がった9校が、各校で開発したオリジナルメニューの調理、プレゼンテーションを競い“食”日本一の高校が決定いたします。

ご多忙中とはございますが、メディア関係の皆様にはぜひ取材等いただけると幸いです。

◼︎決勝大会の見どころ
1. 「食」日本一の高校が決定!
日本一の高校には「農林水産大臣賞」が授与されます!

2. ファミリーマートで商品化!
決勝大会優勝校のレシピを基に全国のファミリーマート店舗で発売決定!

3.ベイカー茉秋さんが登場!
日本柔道男子90kg級のベイカー茉秋選手が優勝チームの発表を行います。

◼︎大会概要
日 程  : 2016年11月4日(金)
時 間  : 11時~16時10分 (メディア受付:10時00分~10時50分)
場 所  : 日本アクセス特設会場 (品川区大崎一丁目2番2号アートヴィレッジ大崎セントラルタワー)
参 加  : 全国の高校から募集し、審査・選抜大会を勝ち抜いた9校
内 容  : 高校生による、ご当地食材を使ったオリジナルメニューの調理・プレゼンテーション
受 賞  : 優勝「農林水産大臣賞」ほか

◼︎決勝出場9校+海外紹介チーム2校/メニュー紹介
1.北海道  :北海道厚岸翔洋高等学校「あっぱお!!」(2回目:水産)
2.東北   :山形県立左沢高等学校「辛っとツルツル冷やしだしラーメン」(新:普通)
3.関東甲信越:栃木県立宇都宮白楊高等学校「彩りぎょうざバーガー」(2回目:農業)
4.東海北陸 :三重県立四日市農芸高等学校「三美都(さみっと)さんど」(新:農業)
5.近畿   :和歌山県立神島高等学校「紀州うめどりの親子バーガー~カリカリ梅のタルタルソースを添えて~」(3回目:商業)
6.中四国  :高知県立安芸桜ヶ丘高等学校「黄金スープの土佐ジローラーメン」(新:農業)
7.九州   :長崎県瓊浦高等学校「ウドリア」(新:商業)
8.熊本   :熊本県立鹿本農業高等学校「やまがーる(山鹿+農業女子)キーマカレー」(3回目:農業)
9.沖縄   :沖縄県立宮古総合実業高等学校「Uh~米ぷからすバーガー~味噌仕立て~」(新:商業)
【海外紹介チーム】私立達徳高級商工職業学校「台湾大亨堡佐桔醤」(第3回台湾大会代表)/NorthLight School「SATAY TEMAKI」(第1回シンガポール大会代表)

◼︎タイムテーブル
09:30-10:30  : 高校生会場入り
10:00-10:50  : メディア受付開始
11:00-11:30  : 開会式(主催者挨拶、大会概要、選手宣誓、審査委員紹介など)
11:35-15:05  : 高校調理及びプレゼンテーション ※各チーム8分の時間差で調理開始、順次、プレゼンテーション・審査を行う
15:04-15:20  : 審査会議(撮影NG)
15:40-16:10  : 閉会式/表彰式(各賞受賞校の発表、優勝校インタビュー、主催者挨拶)
16:10-16:15  : 全体撮影
16:15-17:00  : 個別撮影及び取材対応(高校生、主催者、審査員個別撮影)
17:00-   : イベント終了
※取材エリアはメイン会場のみとし、調理会場の取材希望の場合は事前申請が必要となります。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事