トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

株式会社誠文堂新光社

シンプルで作りやすくてみんな大好き。グラタンレシピの決定版 ワタナベマキ著『グラタン・ドリア』刊行のおしらせ

このエントリーをはてなブックマークに追加

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2015年11月10日(金)に、『グラタン・ドリア』を刊行いたしました。絶対失敗しない王道レシピから、クイックオーブン焼きまで。グラタンレシピの決定版です。

今年度の料理レシピ本大賞 in Japanにも2冊の著書が入賞と、活躍をみせる料理家のワタナベマキさんが考えた、グラタンやドリアの料理書として決定版になる一冊です。どれも著者・ワタナベマキさんならではのシンプルな組み合わせで、ささっと作れるのに見た目もおしゃれなメニューは年末年始の人が集まるときにもおすすめです。

Chapter1 おいしいソースでごちそうグラタン

ホワイトソースやミートソース、トマトソースといった基本になる3種類のソースの作り方を、丁寧に解説しました。ソースさえ作ってしまえば簡単にできる、様々なグラタン・ドリアの組み合わせをご紹介しています。
ソースをかけて焼くと、表面にはこんがり焦げ目がついて、ソースの味が具全体をじんわりと包みこんで一体となる。そんなグラタン・ドリアの魅力が一番味わえるラインナップです。

Chapter2 素材を楽しむクイックグラタン

野菜や肉などのさまざまな具材に、油や調味料、ワインなどをからめてオーブンで焼くだけのシンプルなレシピをご紹介。下ごしらえは5~10分以内。あとはオーブンに入れて焼くだけだから、とっても簡単。時間がないときでもあたたかいオーブン焼きが手軽に作れます。

Chapter3 甘くてアツアツフルーツグラタン

カスタードや果物を使ったデザートグラタンは、見た目も華やかでパーティなどにも喜ばれるものばかり。フルーツの持つ甘みや香りをオーブンで焼いて、ぎゅっと濃縮しました。フレッシュなものとは違う、グラタンならではの味を楽しめます。

【著者プロフィール】
ワタナベ マキ
料理家。季節を感じさせる作りやすいレシピに定評があり、雑誌や広告等で活躍。元グラフィックデザイナーならではの色彩豊かでデザイン性の高い盛り付け、スタイリングに加え、ファッションや暮らしなどのライフスタイルにもファンが多い。近著に『冷凍保存ですぐできる 絶品おかず』(家の光協会)、『そうざいサラダ』(主婦と生活社)など。

【書籍概要】
書 名:『グラタン・ドリア』
著 者:ワタナベ マキ
仕 様:B5変形判、128ページ
定 価:1,300円+税
配本日:2015年11月10日(火)
ISBN:978-4-416-71565-9
紀伊国屋書店:http://bit.ly/1H4bqvF
楽天ブックス:http://bit.ly/1STgjZD
ヨドバシ.com:http://bit.ly/1MwPeHh
Amazon:http://amzn.to/1MQSWuA

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る