東日本、中日本、西日本高速道路株式会社および各商業施設運営会社は、創立10周年を記念し、全国のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランなどが参加した『SA・PAメニューコンテスト全国大会』を2016年1月23日(土)に武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区)で共同開催しました。
全国大会には予選会を勝ち抜いた12店舗が参加し、「四川飯店」オーナーシェフである陳建一さんほか5名の審査委員による審査の結果、グランプリは北陸自動車道 有磯海SA(下り)「越中とやま 食の玉手箱 “旅のしおりに想いを込めて”」に決定しました。
受賞メニューは、出品したエリアで提供しております。お近くにお出かけの際は、ぜひご賞味ください。
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■グランプリ
◆北陸自動車道 有磯海SA(下り)
「越中とやま 食の玉手箱 “旅のしおりに想いを込めて”」(3,200円)
選りすぐりの食材を和洋中のアレンジで織り込み、五箇山豆腐、鰤、甘海老、紅ズワイガニなど、
冬に味わい深くなる富山をご堪能ください。
■準グランプリ
◆常磐道 Pasar守谷(上り)
「茨城イタリアン フルコース ファンタシ゛ーな料理の世界」(2,980円)
贅沢な茨城県産の食材を全てのお皿に込め、器にもこだわり茨城を堪能できる6皿フルコース。
価格以上の満足と感動でおもてなし。
◆山陽道 下松SA(上り)
「~やまぐち 味百景~」(1,850円)
「お客様に山口の美味しさを知っていただく」をテーマにスタッフが家庭で親しんでいる料理を持ち寄り、
ご当地感溢れるメニューに仕立てました。
■審査員特別賞
◆関越道 上里SA(下り)
「上里真心膳」(2,980円)
「武州和牛」「姫豚」の串焼きは、“おろしポン酢”とヤマキ醸造の味噌を使用した
料理長特製“焼葱味噌”の2種類のソースで楽しめます。
◆長野道 梓川SA(上り)
「野麦峠 ~すんきとうじ蕎麦~」(1,620円)
自家製の「とうじ蕎麦」と木曽地方で健康食品として食される
「すんき漬け」が楽しめる、伝統と工夫が感じられる一品です。
◆長崎道 川登SA(上り)
「九州三都大名椀御膳 ~長崎街道 味の大名行列~」(1,706円)
「長崎街道沿い(長崎・佐賀・福岡)のうまかもん」を集め、
有田焼や有田卓袱を見立てた器を使用し、九州の味と魅力をお楽しみいただけます。