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理研ビタミン株式会社

リケンの青じそ=『ノンオイル』だけじゃない! はじめましての組み合わせ「ふわじそ(R) 青じそとチーズのドレッシング」新発売

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2025年8月5日(火)発売

 理研ビタミン株式会社(本社:東京都新宿区、社長:望月敦)は、2025年8月5日(火)、新商品「ふわじそ(R) 青じそとチーズのドレッシング」を発売します。
若年層をターゲットにした、さっぱり×クリーミーな青じそドレッシング

 「リケンのノンオイル 青じそ」は当社が販売する主力商品で、現在の主な購買層は50代以上となっています。しかし、近年のドレッシング市場はクリーミーでコクのある味が伸長傾向にあり、40代を中心に「リケンのノンオイル 青じそ」はさっぱりしすぎているという声もあります。
 そこで、30~40代をターゲットに「さっぱりの青じそ」と「クリーミーなチーズ」を組み合わせた、“ほどよいさっぱり感”の青じそドレッシングを開発しました。
 たっぷりの刻み青じそに「ゴーダ」と「パルメザン」の2種のチーズを使用し、クリーミーでコクがありつつ、さわやかな後味に仕上げています。

 和風の青じそと洋風のチーズを組み合わせた新感覚のドレッシングで、青じそドレッシングの魅力を若い世代にも広げ、市場の活性化を図ります。

商品特長

- たっぷりの刻み青じそに「ゴーダ」と「パルメザン」の2種のチーズ※を使用。クリーミーでコクがありつつ、さわやかな後味に!
※製品のチーズにはプロセスチーズを使用
- 開発期間は3年以上!当社の「ハイブリッドクラフト製法(R)」で酸味や塩味を抑え、手作りのようなおいしさを実現。
製法の詳細:https://www.rikenvitamin.jp/products/hybridcraft/
- 「和風の青じそ」と「洋風のチーズ」を組み合わせているため、さまざまな食材との相性がよく、幅広いメニューに使えます。


大根と生ハムのミルフィーユ風サラダ

ローストポークとりんごのサラダ

大葉とたらこのパスタ

商品動画

『ふわじそ(R) 青じそとチーズのドレッシング』商品紹介ムービー(30秒)
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=cXQFXpS73mw ]

商品概要

[表: https://prtimes.jp/data/corp/30833/table/114_1_5f9e9d43306b3d179f2b0f5b2ba2ef6b.jpg?v=202507040247 ]
- 発売日:2025年8月5日(火)

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